신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

수면내시경할때 프로포폴 맞는건가요??

나이
성별
남성

안녕하세요!!

수면내시경에대해서 궁금한게 있어서 질문드립니다!!

수면내시경할때 투여하는게 프로포롤이라고 들었는데, 안전한거 맞나요..?

  • 잘웃는표범236
    잘웃는표범23623.09.15

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.
    프로포폴 적정 용량만 쓰면 아주 안전합니다.

    프로포폴이 가장 흔하게 사용하는 수면유도제입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수면내시경 시 사용되는 마취제에 대해 궁금하시군요. 말씀하신대로 프로포폴이 흔하게 사용됩니다. 진정작용이 빠르고 회복속도 역시 빠른, 효과가 뛰어난 약이기 때문입니다. 다만 프로포폴이 마약류로 분류된 이유가 의존성때문이므로 너무 자주 사용하면 안되지만 내시경을 매일같이 받지는 않으니 필요할 때 사용하는 정도로는 걱정하실만한 문제가 발생하지는 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    프로포폴을 사용하게 되고 가장 안전한 진정마취제이기 때문에 쓰이는 것입니다. ///////

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    네 안전합니다. 수면 내시경을 목적으로 사용하는 프로포폴의 용량은 문제가 되지 않습니다. 또한 내시경 중 신체 징후를 모니터링 하면서 진행하기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수면 내시경을 할때 프로포폴은 요즘 잘 안씁니다. 미다졸람이라는 벤조디아제핀 계열의 약을 씁니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    프로포폴을 이용하는 경우도 있고

    미다졸람 같은 일종의 수면유도제?등을 이용하는 경우도 있습니다.

    프로포폴의 경우, 비교적 안전한 정맥 마취제로 알려져 있습니다.