신경외과건강상담
빈티지한양48
빈티지한양4823.07.02

수면유도제와 프로포폴의 차이점을 알고 싶어요!!!

나이
성별
남성

대장내시경을 받는데..간호사님이

프로포폴아니고 수면유도제니까 크게

걱정안하셔도 된다는 취지의 말씀을 하시던데..

프로포폴이 위험한건가요??

수면유도제와 프로포폴의 차이점을 알고 싶어요!!!

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    수면제 : 벤조디아제핀 성분으로 항불안제를 의미하며, 수면 유도보단 마음을 안정시켜 수면에 이르게 합니다.

    수면 유도제 : 졸피뎀성분으로 만들어지며, 수면제에서 만들어지는 수면 유도 이외에 부차적인 효과를 제거해 수면 유도 기능만을 남긴 약품

    프로포폴 : 전신마취제 입니다.

  • 내시경 등 검사를 위해서 수면을 유도하는 것을 진정이라고 부르는데, 이 때에 사용되는 것이 진정수면제입니다. 진정수면제는 수면유도제와 유의어라고 보시면 되는데, 프로포폴은 그러한 진정수면제 중 하나입니다. 간호사님의 말 뜻은 아무래도 프로포폴이 아닌 수면유도제니까 걱정하지 말라는 것이었을 것입니다. 프로포폴은 남용, 중독 등의 문제로 사회적인 이슈가 된 바 있는 약물입니다.