신경외과건강상담
내추럴한벌192
내추럴한벌19223.03.13

수면내시경 할 때 수면유도제는 프로포폴이랑 다른건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

수면 내시경할때 잠을 재우는 약품 중에서 수면유도제는 프로포폴이랑은 다른건가요?

수면 내시경할때 넣는 약물의 종류랑 어떤게 의학적으로 제일 안전한건지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 대장내시경시 수면유도를 위해 프로포폴을 사용하기도하고 미다졸람같은 약을 사용하기도 합니다. 환자의 연령이나 전신상태를 고려하여 약물을 선정할수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    수면내시경 시 사용되는 수면유도제는 다양한데, 그중 대표적으로는 프로포폴, 벤조디아제핀 등이 있습니다. 벤조디아제핀은 수면유도와 근육 이완 효과가 있습니다. 프로포폴은 강한 수면유도 효과가 있지만, 호흡억제와 혈압저하 등의 부작용이 있어서 주의해야 합니다

    하지만, 수면내시경 시에는 각 환자의 상태와 의사의 판단에 따라 다른 약물이 사용될 수 있습니다. 수면내시경 전에 의사와 충분한 상담을 통해 약물 사용에 대한 부작용과 안전성 등을 충분히 이해하고, 의사의 지시에 따라 사용해야 합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 수면 내시경을 할 때에 사용되는 진정수면제에는 프로포폴도 포함이 되지만 미다졸람과 같은 다른 종류의 약물들도 있습니다. 어떠한 약물이 투약되는지는 병원별로, 주치의 별로 달라집니다. 의학적으로 제일 안전한 약물이 무엇이다 딱 정해서 판단할 수 없습니다. 어떤 약물이 되었든 적정량 잘 사용하고 모니터링을 잘 하면 안전하고, 과하게 투여가 될 경우에는 호흡부전 때문에 위험해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    프로포폴이 참 좋은 약이기는 한데 중독 문제로 요즘 시끄럽지요. 수면 내시경을 할때는 미다졸람이라는 성분의 약을 많이 씁니다.