우람한슴새216
우람한슴새21623.10.17

수면내시경을 할경우 사용하는 약은 어떠한게 있나요?

수면내시경시 사용하는 약이 몇개 있다고 들었는데요.

그렇다면 구체적으로 어떠한 약들을 사용하고 있으며 각각의 특징과 차이가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한다슬기196입니다.

    수면 내시경 검사를 위해서는 수면 진정제와 통증 마취제를 함께 투여한다. 수면 진정제로는 미다졸람(midazolam)과 프로포폴(propofol)이 있다. 미다졸람은 부작용의 위험은 작으나 수면 진정 효과가 떨어집니다