신경외과건강상담
날렵한큰고니206
날렵한큰고니20623.04.27

수면내시경할때 주사하는 약은 무슨 성분인가요?

나이
성별
남성

수면내시경할때 주사하는 약은 어떤성분인가요? 몸에 해롭거나 중독성이 있나요? 1년에 한번씩 하고있는데 성분이 나쁘다면 일반내시경으로 해야할지 걱정됩니다.

  • 안녕하세요.

    보통 미다졸람이나 프로포폴을 사용합니다.

    프로포폴은 중독성이 있지만 빠른효과과 빠른회복이 장점입니다.

    미다졸람은 근육주사로도 사용할수 있으며 짧은시간 검사하기에 적당합니다.

    1년에 한번사용으로 문제가 보통 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    우리 나라에서 수면 내시경시에 사용하는 약은 미다졸람, 프로포폴, 에토미데이트이며 모두 몸에서 금방 제거가 되고 현재까지 인체 위험이 없다고 알려져 있기 때문에 사용이 되고 있습니다 (인체에 유해하다고 판명이 나면 약이 시장에서 퇴출 됩니다).

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    주로 프로포폴이나 미다졸람으로 마취하게 됩니다. 질문자님이 콩이나 계란에 알러지가 있자면 미다졸람으로 시행하게 됩니다. 프로포폴의 원료가 단백질이기 때문입니다. 상기 약물은 매우 안정적인 약물로 1-2달 이상 간격을 띄워 주기적으로 수면검사를 한다면 건강에 문제가 없습니다.

    답변에 도움이 되었으면 합니다.

  • (제가 아는 범위론) 일종의 신경 안정제, 정맥주사로 사용하는 마취제 정도로 생각하시면 됩니다

    1년에 한 번 정도로는 문제되실 것 없다고 생각합니다

    -> 소위 중독처럼 너무 자주 하는 분들이 문제지요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    많이 들어보셨을 프로포폴 약물로 대부분 주사합니다.

    일년에 한번 정도라면 특별히 체내 악영향이 있지는 않으실 것 같습니다.

    감사합니다.