신경과·신경외과의료상담
흡족한박새134
흡족한박새13423.12.18

1년에 한번씩 하는 수면내시경 마취제는 건강에 지장은 없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

1년에 한번씩 건강검진으로 수면내시경을 해마다하는데요.. 수면내시경할때 마취제(?)는 건강에 아무런 영향을 주지 않나요? 수면내시경 마취제 부작용은?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    1년에 한번정도 수면내시경 하는것으로 건강에 문제가 생길걱정은 안해도 될 것 같습니다. 마약성 진정제 같은경우는 너무 많이 맞으면 중독 될 수 있지만,, 그 외에 가끔 수면내시경 해서 문제가 되지는 않을거 같네요

    그런데? 굳이 매년 할 필요가 있나요? 담당의사와 필요해서 꼭 매년 할 필요있는지 상의해보세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    약을 많이 사용해서 좋을 것은 없겠습니다만 단기간에 과량 투약하여 간, 신장기능이 손상되는 경우가 아니라면 일반적인 범위에서 수면마취에 사용되는 약물이 문제가 되는 경우는 드물다고 볼 수 있습니다. 다만 수면검사를 한 당일에는 운전과 같은 집중을 요하는 일을 피하시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.