월천로얄티
월천로얄티23.12.12

수면제와 수면 유도제가 서로 다른 약품인가요? 수면 유도제는 수면 내시경 할 때 사용되는 약품이 아닌가요?

수면제와 수면 유도제가 서로 다른 약품인가요? 수면 유도제는 수면 내시경 할 때 사용되는 약품이 아닌가요? 그리고, 이 두가지 약품을 구매할 수 있는 곳이 일반 약국으로 같나요?

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    수면제는 독시라민 혹은 디펜히드라민 성분으로 의사의 처방이 있어야 구입할수 있는 방면에

    수면유도제는 대부분 항히스타민제의 일종인 독실아민으로 의사처방없이 약국에서 구입이 가능합니다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    수면 유도제는 의사의 처방 없이도

    약국에서 살 수 있는 일반약품이지만

    수면제는 의사처방이 있어야 하며

    중추 신경계를 억제해 수면을

    유도하게 하죠

    수면유도제는 작용 시간이 빠르고

    효과도 빠르게 나타나지만

    약 자체의 효과는 그다지 강하지 않으나

    수면제의 경우 수면유도제보다

    부작용이 강한 편이죠