신경과·신경외과의료상담
청초한늑대183
청초한늑대18321.04.22

수면내시경할때 프로포폴을 사용하나요?

내일 수면 내시경 계획이 있어 갑자기 궁금해진건데..

얼핏 듣리고 수면내시경할때 쓰는 약이 프로포폴이라고 들었는데 연예인들이 프로포폴을 자주 맞는다고 뉴스에 나오던데 이걸맞으면 개운해서 맞는건가요?

전에 한번 수면내시경해봤는데 특별히 개운하고 그런건 모르겠던데....

혹시 약이 다른건지요? 아니면 용량문제로 인해서 다른건지 궁금합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면 내시경을 할 때 말씀하신 프로포폴 이외에도 다른 약을 사용하기도 합니다. 프로포폴은 빠르게 수면이 이루어지고 지속시간이 짧아 깨어난 후에도 졸림 등의 증상이 적다는 장점이 있으나 호흡이나 산소포화도 저하 등으로 인해 수면효과를 상쇄시킬 필요가 있을 때 사용 가능한 약이 없다는 단점이 있습니다.

    프로포폴 이외에 벤조디아제핀 계열의 약은 수면 유도 시간과 지속시간이 긴 단점이 있으나 검사 중 이상이 있을 때 바로 수면에서 깨어날 수 있는 약이 존재하여 상대적으로 안전하게 사용할 수 있습니다. 검사 기관마다, 그리고 같은 기관이라도 검사자나 수검자의 연령, 기저질환, 다른 검사 동반 여부에 따라 사용하는 약제에는 차이가 있을 수 있습니다. 감사합니다.