약 복용약·영양제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.21

프로포폴이 의료용으로 쓰이는걸로 아는데 마약 인가요??

나이
성별
남성

안녕하세요

내시경을 하면 수면하는데 프로포폴을 쓰는걸로 아는데요

그런데 뉴스를 보면 프로포폴 마약 혐의 해서 마약으로 취급하더라구요

프로포폴이 마약인가여?

중독성 잇는건가요?

그럼 의료용으로 사용하면 안되는거 아닌가요??

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    프로포폴은 향전신성의약품이고 수면마취에 쓰이는 약입니다.

    중독성이 있기때문에 연예인들이 자주 사용해서 문제를 일으키는 약성분이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로포폴은 향정신성의약품으로 분류되는 마약류 의약품입니다.

    수면내시경할때 주로 쓰이는 약입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    프로포폴은 마약류 중에서도 향정신성의약품이지 마약은 아니에요.

    잘 들어보시면 마약류 라고 하는걸 들을 수 있을거에요.

    중독성이 있긴하지만 병원에서만 쓸 수 있어서 일반인들이 쉽게 구할수는 없어요.

    항상 건강하시길바라며 도움이 되셨다면 좋아요 눌러주세요!