약 복용약·영양제
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.02.10

프로포폴은 어떤용도로 사용하는 약료인가요?

나이
성별
남성

요즘 프로포폴 오남용으로 관련기사가 많이 나오네요. 이 프로포폴이라는 약물은 어떤용도로 사용하는건가요? 어떤 병의 치료제인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    프로포폴은 일반적으로 마취제로 사용되던 성분입니다

    다만 마취되지 않을 정도로 양을 조절하여 사용할 경우

    기분좋은 환각을 느낄 수 있으며, 이로 인해 심리적인 의존성이 생길 수 있습니다

    이러한 이유로 한번 빠지면 마약처럼 쉽게 빠져나올 수 없기 때문에

    국내에서는 마약으로 지정되었습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    프로포폴은 원래 수술 시 수면마취 용도로 사용하던 약이었습니다. 깨어날 때 크게 불편감 없이 깨끗하게 깨어나기 때문에 대부분의 수술에서 사용하는 약입니다.

    해당 약은 마취가 되는 과정에서 도파민을 건들기 때문에 약간의 행복감이 발생하게 되고, 그로 인해 중독되어 계속 찾게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    프로포폴의 경우 수면마취를 할 때 사용하는 주사용 수면제라 보면 되는데,

    치료제는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로포폴은 수면제로 자주 쓰이는 약입니다.

    쓰고 일어나면 개운한 느낌이 들어서 유명 연예인들이 습관적으로 사용한다고도 하구요.

    향정신성의약품이기때문에 습관적으로 사용하게될 가능성이 높습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.