정형외과건강상담
총명한개개비136
총명한개개비13620.09.28

갈비뼈에 금이가서 통증이 있습니다

사고로 인해 갈비뼈에 금이 간 상태입니다

재채기를 할때나 웃기만해도 통증이 있는데

지금 보호대만하고 진통제만 맞고 있는 상태입니다

갈비뼈가 빨리 붙게 하는 방법은 없을까요?

그냥 가만히 붙을때까지 기다려야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갈비뼈 골절은 특별한 치료의 방법이 없고, 뼈가 자연스럽게 붙을 때까지는 숨만 쉬어도 아플 수가 있어 많이 불편하시리라 생각이 듭니다. 지금처럼 보호제와 진통제를 사용하면서 자연스럽게 증상이 좋아지는 것 외에는 뼈가 빨리 붙게 해주는 방법이 없답니다. 보통 4주 정도의 시간이 경과하면 갈비뼈 골절은 좋아지는 것으로 되어 있어서 가급적 그 때까지는 기다려보셔야 될 것 같습니다. 더 좋은 방법을 말씀 드릴 수가 없어 안타깝습니다. 얼른 좋아지셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림