기타 고민상담고민상담
다정한양14
다정한양1421.03.31

인생조언좀알려주세요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

인생살디보면 힌들때도있고 기쁠때도있을거지만 어떻헤살아가야지 좋은인생살았다라고느낄수있는지말해주세요 자기성 찰을히고 많은것을재울려고하는자세를가진사람입니다 이상입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살았다가 아니라 살고 있는가에 대한 점검이 중요한 것 같습니다.

    그리고 지금의 행복이 유지 혹은 더 발전할 것인가가 관건이 되겠지요.

    지금 괴로운데 나중에 행복한 것은 없습니다.

    지금이 행복해야 나중에도 진정 행복합니다.

    지금도 행복하고 나중도 행복한 균형있는 삶을 계속 연구하고, 어떤 선택들이 행복의 결과로 이어지는지 과거와 현재를 관찰해서 원인과 결과를 생각이 아닌 실질적인 확인으로 이해하는 것이 중요합니다.

    그래야 진짜 행복은 어떤 선택들을 해야 이루고 유지하고 발전할 수 있는지의 지혜가 발전하지요.

    그렇게 본인이 행복하고 그 방법을 주변에 조심스레 공유하는 것이 저는 훌륭한 삶이라고 생각합니다.

    지금 행복하신가요?