철마산3
철마산323.03.06

잘 사는 인생이란 어떤 삶 인가요?

세상을 살아가면서 많은 기쁨과 즐거움이 반복되며

살아가는데 어떻게 살아가야 인생을 의미 있고 잘살았다는

생각을 가지며 살아갈까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 도도한풍금조49입니다.

    '잘 살았는지'에 대한 여부는 상당히 주관적인 기준에 의해 결정되곤 합니다. 그러나 우리 사회에서는 공동체의식, 사회적 약자에 대한 배려 등에 대한 공통적인 교육을 하고 있으며, 이는 전통적인 가치와도 부합합니다. 다음은 우리나라에서 '잘 살았다는' 몇 가지 기준들입니다.

    1. 몰두하고 있는 분야에서 전문성을 쌓으세요. 한 분야에서 수십 년동안 쌓은 경험은 다른 사람들과 당신을 차별화하는 요소일 것입니다.

    2. 다른 사람을 배려하세요. 개인적 성공에 뒤따르는 위화감을 조성하지 않는 것이 중요합니다. 지나친 자랑, 허세는 타인의 기분을 당연히 상하게 합니다.

    3. 가족을 만드세요. 노년에는 자연스럽게 인간관계의 폭이 줄어듭니다. 서로 의지할 수 있는 깊은 관계는 많을수록 좋습니다.

    4. 건강을 지키세요. 건강하지 않다면 의지가 약해지고, 어떤 일이라도 해결하기 어렵게 됩니다. 꾸준한 운동과 바람직한 식생활을 지키고, 정기적으로 병원검사를 받으세요.

    5. 정기적으로 기부하세요. 사회적 약자에 대한 기부는당신의 평판을 높여줄뿐더러 당신이 하는 일에 대한 의욕을 증진할 수 있습니다.

    이러한 기준들은 본인의 삶이 타인에게 어떤 긍정적인 영향을 끼쳤느냐에 대한 것입니다. 이외에도 삶에 대한 자신만의 철학을 마련해 타인에게 선한 영향력을 끼친다면 분명 '잘 살았다'라고 할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    먼저 건강한 삶이 중요합니다

    건강을 잃으면 다 잃는다 하자나요

    그리고 남에게 돈 안빌리고 쓸수있으면

    그것도 중요합니다

    그리고 즐길수 있는 취미나 여가할동이

    있으면 잘사는 인생이 아닐까요.

  • 안녕하세요. 배고픈 철학자입니다.

    타인에게 베풀고

    널리 사람들을 이롭게하는 삶이

    잘사는 삶이 아닐까요.

    그리고 무엇보다 건강하고 행복하게 사는게

    최고라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 잘사는 인생이란 본인이 만족하고 행복해하는 삶이 아닐까 생각이 듭니다 본인의 마음이 가장 편하고 행복해야 잘사는 의미있는 삶입니다

  • 안녕하세요. 올곧은담비269입니다.

    제생각엔 잘 사는 인생이란 건강하고 행복하게 잘먹고 근심걱정없이 사는 삶인것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이안♡입니다.

    남한테 아쉬운소리 안하고 손가락질 안당하며 사지 멀쩡하게 몸 건강히 가족들과 오순도순 사는게 진정한 잘사는 삶이라 생각되요