기타 고민상담고민상담
힘찬박쥐44
힘찬박쥐4421.12.18

인생을 살면서 행복하게 사는 방법은 무엇일까요?

인생의 행복은 뭔가요?

돈 많이 벌어서 경제적인 넉넉함?

없어도 마음 따뜻해서 주변을 편하게 해주는 것?

좋으면 좋다 싫으면 싫다 자기만의 가치관이 뚜렷한거?

그냥 웃지요 에헤라디야~?

사람 간보면서 눈치껏 행동하는거?

너는 너 나는 나 방식으로 지내야 하는게 맞는지?

아무 생각없이 사는거?

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선 내가 할 수 있는 일을 한 가지 찾아서 시작해 보세요.

    취미생활이 될 수도 있고 운동이 될 수 있습니다.

    자기합리화와 변명의 기회를 줄이고

    작은 습관과 실천들을 실행하세요.

    그리고 자신의 긍정적 장점을 생각해보고 그 부분에 대하여 글을 써보고

    자신을 다독거려보세요. 그래도 해결이 되지 않으면 전문가에게 자문을 구해보는

    방법을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    행복하게 사는 방법을 알기전에 행복감을 먼저 아는 것이 중요하겠지요. 개개인이 느끼는 행복감은 주관적이라 기준을 정하기 어렵기때문에 행복하게 사는 방법도 답이 정해졌다기 보다 다양하겠죠.

    본인 스스로가 행복감을 느낄 때 했던 방법, 생각들을 스스로 적어보세요. 그것이 본인이 행복할 수 있는 방법이겠네요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    행복의 기준은 사람마다 다를수있습니다

    질문자님이 말한것 모두가 개인적으로 추구하는 자신만의 행복의 요소가 될수있습니다.

    돈이 많아서 이것으로 행복함을 가지는사람이 있는반면

    가치관이나 신념이 뚜렷해서 행복감을 느끼는사람이 있듯이

    사람마다 행복의 기준이 다르기에 자신이 무엇을 좋아하고 어떤 부분에 가치를 더욱 두는지 파악하면 행복에 대해서 조금더 접근하여 다가갈수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    타인과 비교를 하면서 살아가시는 것을 하지 않으시는 것이 좋습니다.

    비교를 하면 상대적 박탈감과 허탈감이 생기기 마련입니다.

    큰 걱정없이 살아가시려면

    타인과 비교를 하거나 SNS 등을 통한 비교를 하지 않으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    인생에서 행복하려면 자신을 아끼고 사랑하는 것부터 시작해야 합니다. 그래서 자신의 몸과 정신을 최고의 상태로 끌어올릴 수 있어야 합니다. 꾸준히 운동하며 체력을 키우는 것도 행복의 조건이고, 미래에 관한 긍정적인 사고를 하는 것도 행복의 필수조건입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    "행복함"이라는 감정은 사람마다 기준이 다릅니다. 다만, "내가 지금 하고 싶은 일을 하고 있는 것"이라고 대략적으로라도 정의내릴 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    인생을 행복하게 사는것은 정해져 있지 않습니다

    질문자님께서 열거해주신 것들 중에 하나일 수도 있고 아니면 다 오답일 수도 있겠지요

    그것은 살아가며 본인 스스로 찾아가야할 숙제이지 않을까 생각이 됩니다

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    행복은 가까이에 있습니다

    가족들과 함께 하는거

    나스스로의

    소확행을 가지는것도

    그중 하나입니다

    오늘은 가족들을 위해

    맛난 음식을 만들어보세요

    너무 멀리서 보는것 말고

    주변 반경에서 느껴보세요

    배 이상은 갑니다

    항상 응원할게요