기타 의료상담건강상담
심심한곰255
심심한곰25523.01.15

아침에 소변에 냄새가 많이 나는 이유있을가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아침에 소변을 보면 소변이 샛노랗고 냄새도 많이납니다.

거품도 많이 나면 건강에 좋지않은 신호라고 하던데요.

아침 소변 이런 현상 어떤 문제인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수면환경에서 요농축되면서 수분이 적어서 요소 냄새가 더 날수 있습니다.

    단순히 냄새로 건강상태를 파악하진 않습니다.

  • 농축뇨이기 때문에 그럴 것입니다. 밤에 잠을 자는 시간 동안은 수분 공급이 이뤄지지 않는데, 땀은 많이 흘리게 됩니다. 그로 인해서 몸의 수분이 줄어들게 되며 소변은 자연스럽게 농축이 되면서 진해지고 냄새가 나게 됩니다. 딱히 병적인 증상으로 보이지는 않으며, 수분 섭취를 충분히 해주는 것으로 해결 가능한 부분입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    아침에 보는 소변은 대부분 밤새 농축되어 일과시간에 보는 소변보다 더 노랗고 냄새가 많이 나는 경우가 많습니다.