약 복용약·영양제
moyathis
moyathis23.03.12
잦은 소변도 혈압약의 부작용인가요?
나이
성별
남성

요즘 잦은 소변으로 생활의 불편까지는 아니지만, 귀찮음을 느끼고 있는데, 지난 주말 지방을 내려가면서 혈압약을 두고 가서 복용을 못했습니다. (혈압이 심각하게 높은 정도는 아니어서) 그런데 확실히 하루에 화장실을 가는 회수가 급격히 줄었습니다. 그러다가 집에 와서 약을 복용하구서 자다가도 2번을 깼어요. 혈압약의 부작용주에 이뇨작용도 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압조절을 위해 사용되는 약중에 이뇨제 성분이 함유되는 경우도 있으며 현재 복용하는 혈압약 이름을 함께 올려주시면 보다 정확한 안내가 가능하며 현재 불편감이 심한 경우 병우너에 방문하여 현재 상태를 확인하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약 중에 이뇨제가 들어있으면 소변보는 횟수가 더 많아질 수 있어요.

    이뇨제는 시간이 지나면서 적응하기때문에 소변보는 횟수는 점차 줄어들거에요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약 중 이뇨제 성분이 들어있다면 소변보는 횟수가 많을 수 있습니다만,

    이뇨제는 1달이상 복용하면 소변보는 횟수는 줄어들기때문에 이것때문은 아닐듯합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다