이비인후과건강상담
비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.11.21

이런 증상인데 독감검사 해야할까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 몇일전부터 목이아프고, 어지럽고 두통이 있어서 오늘 병원에 가서 코로나 신속항원검사를 받기전에 열을 쟀더니 37.7 미열이 있다는 거에요. 그런데 검사결과는 음성이에요.

독감검사 해 봐야 할까요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이로 인한 코로나19는 현재 알려진 바로는 전형적인 감기증상(인후통, 열, 근육통 등)과 더불어 야간에 식은땀 증상이 흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다. 대체로 경증환자가 많았다고 하나 무증상 감염자도 많으며 이는 이미 백신 접종이나 이전 감염등으로 인한 효과일 수도 있습니다. 또한 후각 상실은 이전 변이들에서도 10% 미만에서만 관찰되었기 때문에 이런 증상이 없다하여 코로나19 감염증의 가능성이 낮다고 예측하기 어렵습니다.

    증상으로는 코로나19, 독감, 일반 감기를 구분할 수 없으므로 독감 검사도 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 증상들은 충분히 상기도 감염을 의심해볼 수 있는 증상들입니다. 코로나에서 음성이 나왔다면 독감의 가능성도 존재하며 독감 검사를 해보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상만으로는 코로나 바이러스 감염인지 독감인지 단순 감기 몸살인지 알수 없기에 검사를 해보시는 것이 가장 정확하겠습니다. 독감의 경우 치료제가 있기때문에 독감 여부를 확인하고 독감이 아니라면 증상에 대해서 치료를 하시면 되겠습니다.