대진고래불
대진고래불21.09.03

배추 모종심은후 효과적인 친환경 농약 뭐가 있을까요?

보통 유튜브 참고를 하여보니 믁걸리와 사카린등을 섞어서 뿌린다고하던데 효과적인 벌레 퇴치 친환경 농약이 있을까해서 질문합니다

  • 벌레들이 싫어하는 과일이나 열매를 이용하여 친환경으로 만든 농약이 많더라구요 은행의 성분으로 만든 농약도 있습니다 하지만 효과는 시중에 파는 농약보단 효과는 떨어질 수 있다고해요 ,그래서 트랩 같은 걸 같이 설치해주면 효율이 좋아요~

    잎으로 만든 농약도 있는데 토마토 잎이나 줄기 또는 은행잎 열매. 토란 잎. 줄기 등 갈아서 천일염을 섞어서 살포하면 좋습니다~

  • 대진고래불님이 친환경적인 농약이 뭐가 있을까 하고 질문 주셨네요. 답변 드리겠습니다. 첫 번째 방법입니다. 날 벌레 유충 차단하는 방법인데 1.5리터 투명한 패트병 몇개를 윗 부분에 주먹이 들어갈 만큼 입을 잘라 내고 5분의 1 정도 막걸리를 붓습니다. 그리고 흑설탕 물을 달게 만들어 막걸리 양만큼 막걸리와 섞어 밭에 3일 정도 두면 나방, 나비, 날 벌레들이 날아 들어가 죽습니다. 벌레들이 많이 쌓여 있으면 약 효과가 없으므로 젓가락으로 집어내 땅에 묻어 버리고 막걸리와 흑설탕을 보충해 주시면 됩니다. 비가 온다면 비닐을 덮어 주면 좋은 방법입니다. 두 번째 방법입니다. 모종을 정식하고 3일 후에 20ℓ물에 매실효소 200cc와 목초수200cc 를 희석해서 주 2회에 작물 잎에 뿌리면 벌레가 생기지 않고 작물의 잎이 윤택하고 비료 없이 건강하게 자랍니다. 목초액은 숯을 만들면서 나오는 액체이기에 나무가 타는 냄새가 나며. 탄소 특유의 성분이 해충을 살충하고 벌레유충의 접근을 막는 역할을 합니다. 초기에만 몇 번 정도 희석해서 뿌리고 매실 효소만 뿌려도 좋은 방법이고, 매실 효소만 뿌린 배추는 벌레와 병원균 발생 없이 잘 자랍니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁 드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

  • 달걀 노른자 하나와 식용유는 소주컵으로 한 컵을 섞은 뒤에 물 20리터에 섞어서 뿌리시면 효과적입니다.

    지속력이 오래 가는 방법은 아니니 적어도 일주일에 한 번씩은 뿌려주셔야 더욱 효과를 보실 수 있습니다.