모더나 2차 접종과년 궁금해요.

안녕하세요 모더나 1차 접종한 20대 남성입니다

모더나 1차 접종 완료 후에 2차 접종을 하려고 했는데 모더나를 20대들에게 권장하지 않아서

화이자로 2차를 교차 접종해도 되는지 기다리고 있었는데

화이자로 2차를 맞으라고 여러 뉴스기사를 통해 알게되었는데요

현재 화이자 잔여백신이 지역내에 없고 모더나는 물량이 많은 상황이더라구요

방역패스 때문에 2차를 빨리 맞아야 하는데 화이자는 잔여백신이 없고 모더나는 물량이 많은 상황이라

모더나로 그냥 빨리 2차 맞고 싶은데 이건 불가능하고 무조건 화이자로 맞아야 하나요 ? ㅠㅠ

총 25개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

현재로서는 백신은 본인이 선택하는 것을 최우선으로 합니다.

즉 부작용이 있다고 해도 본인이 그러한 백신을 접종하겠다고 의사를 밝히면 해당 백신으로 접종할 수 있습니다.

따라서 해당 사항을 접종의료기관 및 보건소에 알리고 접종 계획 및 예약을 다시 잡는 것이 필요해보입니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    대한약사회

    안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    모더나 화이자에 대해서 궁금하시군요.

    현재 모더나는 30대미만에서 투여 금기이기 때문에,

    화이자로 맞으셔야 합니다.

    3주의 화이자백신 접종 간격과 4주의 모더나백신 접종 간격은

    제약회사에서의 임상시험에 따른 결과값입니다.

    미국 CDC에서는 6주 간격으로 접종하는 것 까지 허용,

    그 이상에 대해서는 임상시험 데이터가 없기 때문에, 6주 이상은 띄우지 않고 접종 받으시는 것이 좋습니다.

      참약사 정회원

      안녕하세요. 변종석 약사입니다.

      추가적인 백신 접종은 동일하게 맞으셔도 되고 교차로 맞으셔도 괜찮습니다

      WHO에서는 맞는 백신이 중요하다기 보단 자신에게 맞는

      백신을 맞는 것 자체가 중요하다고 말합니다

      화이자, 모더나, 얀센 등 교차로 맞으셔도 괜찮습니다

      제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

        서울바른신경외과

        안녕하세요. 김승현 의사입니다.

        최근 미국에서 얀센 백신 접종자 62만명을 대상으로 진행한 연구에 따르면, 얀센 백신의 코로나19 예방 효과는 올해 3월 88%에서 8월 3%로 5개월 만에 급격히 줄어들었는데, 같은 기간 모더나, 화이자 백신이 각각 92%에서 64%, 91%에서 50%로 예방 효과가 떨어진 결과를 볼 수 있었습니다.

        질병청에서 기본 접종을 완료한 사람들에게 부스터샷을 시행한다고 밝혔습니다. 대상은 얀센 기본접종을 맞은지 2개월이 지난 사람이고, 면역저하자 2개월이 지나고 우선 실시한다고 했습니다. 부스터샷 추가접종군은 추가 접종을 받지 않은 대상군에 비해 감염 예방효과가 11.3배 높고 중증화 예방효과가 19.5배 높았고 델타변이 바이러스에 대해서도 화이자 백신 추가 접종군이 18-55세는 평균 중화능 (억제력)이 5배, 65-85세는 11배 높았다고 합니다. 또한 추가접종의 이상반응 발생은 기본접종 시와 유사한 수준이라고 합니다. 아직 대상은 고령층, 의료기관 종사자 등 고위험군부터 시행한다고 합니다. 또한 부스터샷으로는 mRNA 백신인 화이자, 모더나를 접종하게 되고 1,2 차를 다른 백신을 접종한 경우에도 같이 적용되어 교차접종이 허용되는 것으로 생각됩니다.

          안녕하세요. 이현승 약사입니다.

          질문자님께서는 모더나 1차 백신을 접종했는데 현재 30세 미만은 모더나 백신 접종이 불가능해서 화이자 백신을 기다리고 있는 상황이시군요.

          현재 다른 방법은 없으며, 2차 접종은 화이자 백신을 접종해야 하는 상황입니다.

          감사합니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 안중구 의사입니다.

            심근염은 미국 접종자 연구기준 접종 후 3일이내 쥐어짜는 듯한 가슴 통증이 수분이상 지속되는 경우입니다. 모더나에서 증상이 많고 빈도가 높기 떄문에 향후 부스터 접종을 고려하신다면 화이자로 접종하시길 권유드립니다.

              안녕하세요. 김지영 의사입니다.

              모더나 백신은 안정성 문제 때문에 30세 미만에게 접종이 금지되었습니다.

              질문처럼 나이가 부작용에 영향을 주는 것이 발표되었습니다.

              유럽 일부 국가에서 모더나 백신의 심근염, 심낭염 발생 확률이 화이자 백신보다 높아 30세 미만에 모더나 백신 접종을 제한한 것과 관련해 우리 방역 당국이 선제적 조치를 취하기도 했습니다.

              이미 모더나 백신으로 1차 접종을 마친 30세 미만 연령층은 2차 접종에서 화이자 백신을 접종하면 됩니다.

                태안군보건의료원

                30세 미만에서 모더나를 접종하지 말도록 한 것은 모더나 접종 후 중증 부작용의 가능성이 상대적으로 높기 때문에 그렇습니다. 하지만 애초에 부작용의 확률이라는 것이 매우 낮기 때문에 모더나를 맞는다고 하셔서 꼭 문제가 발생하지는 않습니다. 하지만 되도록이면 화이자로 맞으시길 바랍니다.

                  목동안치과의원

                  안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                  화이자나 모더나의 경우에는 부스터샷을 접종할때 같은 제조사의 백신으로 접종하는것을 권유하고 있습니다.

                  모더나의 경우에 30대 미만 접종자에게 있어서 심근염의 가능성이 있기 때문에 30대 미만 에게는 접종하지 않고 있어요.

                  우리나라의 백신물량공급은 잘되는 편이기 때문에 조금만 기다린다면 필요한 백신을 접종할수 있을것으로 생각됩니다.

                    치과대학

                    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                    만 30세 미만의 경우 모더나 백신 접종시에 이상반응 사례가 많고 심근염 및 심낭염 발현 위험이 화이자 보다 높아 만 30세 미만의 경우 모더나 대신에 화이자로 접종하는 것을 바뀌었습니다.

                    감사합니다.

                      전남대학교 약학과

                      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                      네 무조건 화이자로 맞게 됩니다.

                      30세 미만이라면 모더나는 금지되었기 때문에

                      다음에 맞는 백신은 무조건 화이자가 된다고 보시는게 맞겠습니다....

                        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                        안전하게 접종하기 위해서는 정부의 지침을 따르는 것이 필요합니다.

                        화이자 물량이 없더라도 1차 접종 이후 접종 권고 기간이 많이 남아 있다면 조금 더 기다린 이후에 화이자 등을 접종하는 것이 필요합니다.

                        하지만 현재의 상황은 보건소 및 접종의료기관에 문의 후 진행하시는 것이 필요해보입니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          마취통증의학과

                          안녕하세요. 최정수 의사입니다.

                          아무래도 20대이시면 모더나보다는 화이자가 낫습니다. 질병청에 문의하시거나 보건소로 문의하셔서 2차 접종을 화이자로 변경해달라고 신청하면 잔여백신을 힘들게 구하지 않아도 될 것으로 생각되네요. 원래 예약이 모더나 이지만 나라에서 20대에서는 모더나를 접종하지 말라고 한 것이기 때문에 화이자로 변경신청해달라고 하셔얄 것 같습니다. 아니면 잔여백신을 구하셔서 맞기 바랍니다.

                            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                            만 30세 미만의 성인의 경우 모더나 백신 접종시에 심장 관련 심낭염과 심근염의 위험이 크다고 알려져 있어 화이자로 접종을 하고 있습니다. 물량이 없는 경우 해당 보건소에 문의하여 안내를 받으시길 권장드립니다.

                            감사합니다.^^

                              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                              30대 미만에 대해서 모더나백신 접종이 제한되었으므로 모더나로는 접종할 수 없습니다. 지역 예방접종센터나 보건소에 문의하여 화이자백신을 접종하셔야합니다.

                                근무약사

                                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                만 30세 미만의 경우 모더나 접종 시 심근염 위험성 커졌기 때문에 현재 우리나라는 무조건 화이자만 접종 가능합니다.

                                그래서 2차 접종은 화이자로만 접종이 가능하며, 지금 당장은 대부분 모더나로 공급되기 때문에 어쩔 수 없이 계속 기다리는 방법 밖에 없습니다.

                                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                  20대에서는 모더나백신 접종이 불가능하기 때문에 화이자 백신만 접종할 수 있습니다. 보건소나 행정복지센터에 화이자백신 접종 위탁의료기관을 문의하시고 예약하시면 됩니다.

                                    대학병원

                                    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                    모더나 백신의 심근염, 심낭염 발생률이 화이자 백신보다 높아 일부 국가에서 30세미만에 모더나 접종을 제한하였습니다. 이에 우리나라 역시 30세 미만에 모더나 백신 대신 화이자 백신 접종을 권고한 상태입니다. 아직 접종전인 30세 미만은 화이자백신으로 접종하고, 모더나 1차 접종자에 대해서는 2차로 화이자 백신 교차접종을 권고하였습니다.

                                       우리나라에서는 11월 6일까지 모더나 백신은 총 1241만회 접종 (1차 660만회, 2차 581만회) 되었으며, 이 중 30세 미만에서는 287만회 (1차 155만회, 2차 132만회) 되었습니다. 심근염 심낭염 의심 신고는 모더나 백신의 경우 30세 미만에서 총 37건 (10만명당 1.29건), 화이자는 30세 미만 1104만 건 접종 중 152건이 신고 (10만명당 1.38건) 되었습니다. 이 중 실제 진단이 확인된 건수를 기준으로는 30세 미만에서 모더나는 10만건당 0.49건, 화이자는 0.45건을 보이고 있어 모더나의 발생률이 약간 높았습니다.

                                      그러나 독일, 프랑스의 경우가 비교해서는 우리나라의 모더나와 화이자 백신간의 심근염, 심낭염 신고율 등에 큰 차이가 없으나 안전을 위한 선제적인 조치로 30세 미만은 기본접종 (1,2차 접종)을 화이자 백신으로 권고하고 모더나 백신으로 1차 접종한 30세 미만의 경우 2차 접종은 화이자 백신을 접종하도록 권고하였습니다.

                                      이에 따라 만 30세미만인 경우, 1차 모더나 접종시 2차 접종은 화이자 백신으로 접종하시게 됩니다.

                                      1,2차 접종간격은 기존의 4주가 유지되며 모더나 백신을 활용한 추가접종의 경우 기본접종의 절반 용량만 사용하기 때문에 18세 이상이라면 접종이 가능합니다. (모더나 백신 추가접종은 기본접종의 절반용량으로 화이자 백신과 비슷하며 이 경우 추가접종이 심근염이나 심낭염의 위험을 증가시킨다는 근거가 없음을 고려함) 감사합니다.

                                        에스병원

                                        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                        네 현재 30대미만에서는 모더나 접종이 불가능한걸로 바뀌었습니다.

                                        현재 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다.

                                        현재 고령, 의료진에게 부스터샷을 접종중입니다.

                                        면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

                                        부스터샷은 의무는 아니고 개인의 선택입니다.

                                        이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다.

                                        사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다. 새롭게 발표된바에 따르면 6개월마다 접종을 해야 백신패스를 적용받을수 있습니다.

                                          성애병원신경과

                                          안녕하세요. 조성진 의사입니다.30세 미만에서는 모더나 코로나바이러스 예방백신 접종시 외국사례에서 심낭염이나 심근염 발생이 늘어나는 데이터가 있어 우리나라에서도 접종이 금지되있습니다.따라서 화이자로 2차접종을 하셔야 합니다.

                                            안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                                            현재 20대의 경우에는 모더나 접종시 심근염 심낭염의 가능성이 높다하여 맞지 않도록 하고 있습니다.

                                            화이자 예약하여 맞는 것이 가장 좋겠습니다.

                                            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                              강원대학교 약학과

                                              안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                              네 아쉽게도 모더나는 현재 만 30세 미만일 경우에는 부작용의 가능성이 있어

                                              화이자로만 접종이 가능합니다.

                                              그렇기 때문에 화이자로 접종이 가능하며 잔여백신이 없다면 인근 병원에 문의를 하시어

                                              병원에 따라 예약을 잡아주시는 경우도 있습니다.

                                              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                                가나요양병원

                                                현재로서는 방역 지침상 모더나가 30대 미만에서는 금기로 지정되었기 때문에

                                                무조건 화이자로 접종하셔야 합니다.

                                                원하신다고 해서 모더나로 접종은 불가능할 것으로 보입니다.

                                                화이자 접종 가능 병원을 예약하시는게 최선으로 보입니다.

                                                  경희대학교 치의학과

                                                  안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                                                  20대라면, 2차접종은 모더나를 권하지 않습니다. 화이자를 접종하셔야 합니다.

                                                  지역내에 화이자가 없다면, 타지역에서라도 접종을 하시는게 좋을 것으로 보입니다.

                                                  답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.