산부인과건강상담
파란재칼121
파란재칼12121.10.23

생리전증후군과 생리통으로 고생

생리를 시작한 시절부터 지금 성인이 되어서까지 생리전증후군과 생리통으로 고생을 하고 있습니다 ㅠㅠㅠㅠ

임신을 하고 출산을 하게되면 그 후로는 생리전증후군이나 생리통이 줄어든다고 하는데 사실인가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통은 사람마다 불편감을 느끼는 정도가 다릅니다. 출산을 하고난다음에도 생리통을 느끼는것은 사람마다 다를수 있어요.

    생리통은 배란기때에 착상을 위해 비후화되어 있는 자궁벽이 착상되지 못하게 되면 자연적으로 탈락하게 되는데 이때 지혈을 위해 프로스타글란딘이 작용하여 복부 혈관이 수축하면서 신경을 자극하기 때문이에요.

    생리통은 일반적으로 통증을 줄이는 대증치료를 하게 됩니다.

    통증이 심할때는 진통제를 드시고 온찜질을 해주면 통증을 완화시키는데 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼭 그런 것은 아닙니다. 사람마다 생리전 증후군과 생리통의 정도는 다릅니다. 임신을 하고 출산을 한다고 반드시 좋아지는 것은 아닙니다. 증상이 너무 심하면 약물치료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신과 출산시 자궁은 태반을 형성하고 태반이 떨어져 나가는 큰 변화를 겪기 떄문에 다양한 부인과적 질환이 출산후에 변화를 겪는 경우가 흔히 있고 호전이 되는 경우도 종종 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람에 따라 다를 수 있으며 오히려 출산 이훙 생리통이 증가하는 경우도 있습니다.

    생리전 증후군은 월경 전에 반복적으로 발생하는 정서적, 행동적, 신체적 증상들을 특징으로 하는 일련의 증상군입니다.

    증상

    -유방통

    -몸이 붓는 느낌

    -두통 등의 신체적 증상

    -기분의 변동, 우울감, 불안, 공격성

    특별한 치료를 요하지 않지만 다음의 방법을 사용할 수 있습니다.

    1) 생활습관 교정- 증상 기록 : 매일 월경주기표에 자신의 증상을 기록.

    - 식습관 교정 : 소금, 알코올, 카페인, 정제된 탄수화물 및 설탕의 섭취를 줄임

    - 유산소 운동 : 중증도 유산소 운동을 1주일에 3회 이상 규칙적으로 행함.

    - 스트레스 조절 : 인지적 행동 치료와 이완요법2)

    -보충제 복용- 칼슘 보춤, 마그네슘 보충

    -약제 복용

    - 향정신성 약물 투여

    - 배란 억제제 투여

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀 주신 것은 무조건 그런 것은 아닙니다.

    생리전 증후군과 생리통으로 고생이 심하시다면 한번 산부인과 진료를 받아보시는 것도 도움되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄