이비인후과건강상담
살가운극락조257
살가운극락조25723.02.18

몸에 생기는 쥐젖이 어떻거 없애야 되나요?

나이
성별
여성

얼굴 주변이나 목 주변에 쥐젖이 생겨서 고민이예요. 눈주위에 생겨서 없애다가 흉터가 남아 있는데 목에 또 생겨서 스트레스네요.

왜 쥐젖은 생기는 걸까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.쥐젖의 발생원인은 아직 명확하지 않으나 당뇨병, 임신, 비만과 같은 상황에서 잘생길 수 있습니다. 일반적으로 이미 생긴 쥐젖이 저절로 없어지지는 않으며 현재까지 알려진 예방 방법은 없습니다.

    주로 크기가 작은 쥐젖은 탄산가스 레이저로 제거하거나 작은 수술용 가위로 잘라내고, 크기가 큰 경우에는 고주파 전류로 가열된 전기 메스로 잘라내거나 수술적으로 제거하는 것이 피부과에서 시행하는 치료 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    쥐젖 때문에 신경이 쓰이시군요.

    쥐젖(skin tag)은 피부에 생기는 작은 양성종양으로 보고 있습니다.

    보통은 노화현상으로 여성의 목쪽에 가장 호발합니다. 겨드랑이나 사타구니에도 호발합니다. 그 자체가 전염력이 있는 건 아니지만 당연히 목의 다른 부위에 노화현상으로 새롭게 발생할 수 있으며, 환자들은 이것을 '번진다'라고 얘기하는 거죠.

    쥐젖은 양성질환이기에 반드시 제거할 필요는 없으나 미용적인 목적으로 제거를 할 수 있습니다.

    쥐젖은 보통 레이저로 제거를 하며, 이론적으로는 재발하는 질환은 아닙니다. 다만 지속적인 노화현상으로 다시 새로운 병변이 생길 가능성은 충분히 있습니다.

    피부과에서 치료를 받으시길 권해드릴게요

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    쥐젖의 바른 명칭은 연성섬유종이며 발생 원인은 불분명합니다. 일반적으로 큰 문제를 일으키는 경우는 드물지만 저절로 사라지지는 않아 미용상의 이유로 제거를 하는 경우가 많습니다. 피부과에 내원하시어 레이저나 냉동치료등으로 제거하시는 방법이 있으니 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    연성섬유종(쥐젖)이 생기는 원인은 정확히 알려져 있지 않습니다. 살이 접히는 부분, 비만의 경우 잘 생기는 것으로 알려져 있으며, 작은 것부터 큰 것 까지 다양하게 사이즈로 생길 수 있습니다. 쥐젖은 덩어리가 커서 불편감이 생기거나 미용적인 목적으로 제거를 하게 됩니다. 제거 방법은 보통 co2 / 어븀레이져로 제거 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    쥐젖은 피부에 발생하는 양성 폴립으로 피부과에서 레이저 치료를 하는 것이 효과적입니다. 치료를 하지 않아도 큰 문제는 없겠습니다.

  • 피부에 발생하는 쥐젖은 피부 세포가 분열을 하는 과정에서 세포의 유전자에 돌연 변이가 발생하게 되면서 기형적인 형태의 피부 병변이 생기게 되는 질환입니다. 쥐젖은 양성 종물이기 때문에 특별히 치료를 필요로 한다거나 하지는 않으며 방치한다고 하여서 문제가 심각해지거나 하는 것도 아닙니다. 그렇지만 쥐젖은 외관상 보기 싫기 때문에 그럴 경우에는 피부과에서 절제술이나 레이저로 제거할 수 있습니다.