기업·회사법률
훤칠한비오리36
훤칠한비오리3622.04.19

1인 법인설립시 주식발행수와 대표이사보유주식수가 차이나면 문제가 되나요?

법인설립시 자본금 1천만원으로 하기 위해

100원x100,000주로 발행하고

대표이사 보유주식을 10,000만주로 해서 설립 후 나머지 주식에 대해 투자자유치 등으로 보충하면 잔고증명이나 설립시 문제가 될까요?

혹시 문제가 된다면 10,000주만 발행하여 대표이사 100%출자 후 가수금이나 주식추가 발행 등의 방법으로 처리하는건 어떤가요?

주식 등 투자자산에 묶여있어 법인설립시 당장 자본금납입에 시간이 필요한 상황이라 조언을 얻고자 합니다

  • 안녕하세요. 이승환 변호사입니다.

    법인 설립시 자본금이 모두 납입되었다는 증명이 필요합니다.

    따라서 당장 1,000만원의 자본금 조달이 어렵다면 우선 100만원의 자본금만 납입 후 추후 증자를 하시면 됩니다.