약 복용약·영양제
산뜻한에뮤220
산뜻한에뮤22021.03.14
프로바이오틱스는 언제 먹어야 효과가 좋은가요??

장 면역력을 키우기 위해 프로바이오틱스을 복용하라고 하는데...

공복에 먹어야 할까요?? 식후에 먹어야 할까요?? 식간에 먹어야 할까요??

언제 복용해야 효과가 더 좋은지 궁금합니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장 면역력을 키우기 위해 프로바이오틱스을 복용하라고 하는데...공복에 먹어야 할까요?? 식후에 먹어야 할까요?? 식간에 먹어야 할까요??언제 복용해야 효과가 더 좋은지 궁금합니다~

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    공복에 드셔야 효과가 좋아요 (흡수율때문)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로바이오틱스 복용시간에 대해서 확실한 연구결과는 아직 없습니다.

    식전복용과 식후복용은 각각의 장단점이 있습니다.

    식전 복용은 음식물 자극에 의한 위산에 노출되지 않으므로 유산균의 파괴를 피할 수 있습니다.

    식후 복용은 음식물에 유산균이 점착되어 생존에 좀 더 유리한 환경이 됩니다.

    즉 어느 때 드셔도 크게 상관은 없습니다만

    맵거나 자극적인 음식을 드시게 되면 식전에, 소화가 잘되는 음식을 드신다면 식후에 드시는 것을 추천드립니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.