연말정산세금·세무
유디티
유디티23.02.06

연말정산 한번도 안해봣는데 불이익잇나요?

연말정산 한번도 해본적이없는데 6개월째 정직원으로 일하고있구 월 200 받고있으면 꼭 해야하는건가요? 불이익있나요..?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    재직중인 근로자라면 해당 과세기간에 근로소득이 발생한 경우 연말정산은 선택이 아니라 필수입니다.

    연말정산을 안한다는 의미는 공제 서류(간소화 자료 등)를 제출하지 않고 기본공제만으로 연말정산을 한다는 의미로 해석이 됩니다.

    공제 서류 제출 없이 연말정산 시 환급액이 적어지거나 납부세액이 많아지는 결과가 산출됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    연말정산은 의무이기 때문에 직장에 계속해서 근무중인 경우 필수사항입니다.

    연말정산을 하지 않은 경우 원천징수의무자인 회사에게 가산세가 부과됩니다. 연말정산 공제서류를 회사에 제출하지 않더라도 회사는 기본공제만 적용해서 국세청에 신고한다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.