화학학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.10

보일러는 어떻게 뜨겁게 작동을 할 수 있는 것인가요?

보일러를 킨 상태에서 바닥을 뜨겁게 하거나 뜨거운 물이 나오게 되잖아요.

그런데 어떻게 뜨겁게 작동을 할 수 있는 지 과학적 원리가 궁금합니다.

  • 열은 물에서 증기를 발생시키고 보일러의 압력을 증가시킵니다. 작동 유체의 팽창으로 인해 보일러 벽에 압력이 가해집니다. 이것은 결국 보일러 압력을 증가시킵니다. 이 때문에 보일러는 이러한 넓은 압력 범위에서 작동하도록 설계되었습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    난방방식 : 방바닥 등 난방 배관에 물을 가득 채워진 채로 그 물이 보일러 가동하여 보일러 속 열교환기를 가스불이 데워주며 순환펌프가 작동해 안방에서 올려주신 설정온도(난방온도)에 도달할 때까지 반복 여기서 온돌 모드는 보일러 측의 난방수 배관에서 측정되는 온도를 감지하여 가동되는 방식 (난방관의 물이 미세하게 증발하면 보일러가 보충수를 자동으로 공급 - 수도계량기 작동)

    온수(급탕) : 수도계량기를 거쳐 씽크대, 세면대, 샤워기로 물을 보내주며, 보일러로도 급수가 됩니다.

    이때 순간 지나가는 물(수도계량기 작동)은 보일러가 데워주고 어딘가에서 온수를 쓰는 만큼 계속 반복.