화학학문
비비빙
비비빙23.06.18

보일러는 어떠한 원리로 방을 따뜻하게 하는건가요?

예전에는 온돌방식으로 불을때워서 방을 따뜻하게 했다는데 지금보일러는 어떠한 과학적 원리로 물을 따뜻하게 만들고 방을 따뜻하게 만드는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    보일러가 돌아가는 바닥에는 보일러에 의해서 가열된 액체가 흐를 수 있도록 긴 터널이 존재합니다.

    바로 이 터널을 지나가게 되면서 해당 바닥이 따뜻해지는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    보일러는 밀폐된 금속 용기 속에서 석유, 가스 등으로 물을 끓이는데요. 이때 발생하는 고열·고압의 증기로 실내를 따뜻하게 만듭니다

    방바닥에 뜨거운 증기 혹은 물이 지나가 방을 데우는 것입니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    보일러는 방 밑에 배관로가 있어 이 관로로 따뜻한물이 흘러가게 해 열기가 방바닥 밑에서 위로 전파하게 하는 원리입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    바닥에 물이 흐르는 관이 설치되어 그관에 뜨거운 물이 흐르는 구조입니다.

    방바닥이 따뜻해지는 게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    말쓴하신 온돌과 거의 비슷합니다

    보일러는 연료를 연소하여 열을 생성하고, 열교환기를 통해 물을 가열합니다. 가열된 물은 배관을 통해 방으로 전달되어 방열기를 통해 열을 방출합니다. 이 과정을 반복하여 방을 따뜻하게 유지합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    보일러는 물을 가열하여 방을 따뜻하게 만드는 장치입니다. 보일러는 대개 연료(천연가스, 석유, 전기 등)를 연소시켜 물을 가열합니다.

    보일러에는 연소 가스가 흐르는 파이프가 있고, 이 파이프에는 물이 흐르는 파이프가 둘러싸고 있습니다. 연소 가스가 파이프를 통해 흐르면서 파이프를 가열하고, 이 가열된 파이프를 물이 흐르는 파이프가 둘러싸고 있기 때문에 물도 가열되어 따뜻해집니다.

    이렇게 가열된 물은 보일러를 통해 물이 순환하면서 방 안의 라디에이터 또는 바닥 난방 장치로 전달됩니다. 라디에이터 또는 바닥 난방 장치로 전달된 물은 이 장치를 통해 방 안으로 전달되면서 방을 따뜻하게 만들어 줍니다.