화학공학학문
ㅊㅊㅊ
ㅊㅊㅊ23.06.10

DO,BOD시약이 무엇인가요???

용존산소(DO),생물학적 산소 요구량(BOD)시약이 무엇인가요? 지금 저희가 하는 실험은 수질오염도측정실험입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    용존산소(DO)는 물 속에 용존된 산소의 양을 측정하는 지표입니다. 물 속에서 생물들이 호흡을 하기 위해 필요한 산소가 소모되기 때문에, 물 속에 용존된 산소의 양이 적을수록 수질이 나쁘다는 것을 의미합니다.

    생물학적 산소 요구량(BOD)은 물 속에서 유기 물질에 의해 박테리아 등의 미생물이 호흡을 하면서 필요한 산소를 계속해서 소모하게 되는 양을 측정하는 지표입니다. BOD가 높을수록 물 속에 있는 유기 물질이 많다는 것을 의미합니다. BOD는 또한 물이 오염되었는지 여부를 판단하는 데에도 사용됩니다.

    용존산소(DO)와 생물학적 산소 요구량(BOD)을 측정하기 위해서는 각각의 시약이 필요합니다. DO 측정을 위해서는 용존산소 측정 시약이 필요하고, BOD 측정을 위해서는 BOD 시약이 필요합니다. 이러한 시약들은 실험실에서 수질오염도측정실험을 할 때 사용되는 일반적인 시약입니다.