정형외과건강상담
가접환획행기
가접환획행기23.02.22

런닝할 때 오른쪽 고관절 바로 밑이 통증이 있습니다

나이
성별
남성

제가 아침마다 런닝을 뛸 때 오른쪽 고관절 바로 및 허벅지 부분에 통증이 있거든요.

그래서 하루는 통증이 심해서 오른쪽 다리가 아예 잘 못올리겠더라구요.

런닝을 그렇게 심하게 하는 편도 아닙니다

부위가 정확하게 말하자면

앉아서 한쪽 무릎을 들면 하벅지 윗쪽 부분에 딱딱해 지는 부분입니다

  • 안녕하세요.

    러닝 할 때 고관절 통증이 있는 경우, 이는 고관절염이나 뒤틀림 혹은 과도한

    운동으로 인한 염좌의 가능성이 높습니다. 통증이 지속되는 경우, 정형외과 진료

    를 받는 것이 필요합니다.

  • 유감스럽지만 말씀하신 내용을 토대로 고관절 부위에 어떠한 문제가 있는지 파악하기는 어렵습니다. 단순 고관절 부위의 염좌일 가능성도 존재하며 관절염이나 신경적인 문제일 가능성도 있습니다. 발연아에서는 정확한 상태 평가를 확인하길 희망한다면 정형외과적으로 CT나 MRI와 같은 정밀검사를 받아보는 것이 필요하겠습니다.