정형외과건강상담
공정한발구지273
공정한발구지27322.10.12

오른쪽 무릎 아래쪽이 아파요 바깥쪽이 아니고 안쪽무릎요

나이
성별
남성

요즘 살뺀다고 런닝을 뛰거든요

오랜만에 운동이라 정말 천천히 뛰거든요

2분 뛰고 2분 쉬고 주에 3번? 많이 안해요

근데 갑자기 오른쪽 안쪽무릎약간 아래가 눌러보면 멍든거 처럼 아파요ㅠ

정확히 무릎은 아니고 무릎근처입니다ㅠ

오른쪽무릎에서 안쪽아래로 3센치 정도 입니다..

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서는 정형외과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 다만 갑자기 사용이 많아진 후 발생한 무릎 내측의 통증이라면 무릎 인대 손상이나 거위발건염이라고 하는 힘줄의 손상으로 발생하는 증상일 가능성이 있습니다. 일단 휴식 및 소염진통제/근육이완제를 복용하고 경과를 보시고 증상이 호전되지 않으면 진료 이후에 체외 충격파 치료를 받는 것이 효과가 있습니다.

  • 무릎 안쪽이 아픈 증상이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 정형외과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    갑자기 운동을 시작하시면서 무릎 내측에 무리가 가셨을 확률이 높습니다.

    반월상 연골판 파열 및 골관절염 초기 증상 등의 가능성 및 단순 염좌의 가능성도 있겠습니다.

    우선은 호전시까지 운동을 중지하시고, 통증의 호전이 없다면 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 정확한 원인을 알기 어렵지만 연골 연화증을 감별하는 것이 좋겠습니다.

    연골 연화증은 (runner's knee)라고도 하며 슬개골 하부 연골이 악화되고 연해지는 질환입니다. 일반적으로 젊은 운동선수에게 발생하지만 퇴행성관절염이 있는 고령자에게도 발생할 수 있습니다. 연골 연화증은 주로 과사용으로 인해 발생하는 경우가 많으며 쉬는 것만으로도 호전되는 경우가 많습니다. 휴식만으로 좋아지는 경우가 많지만 진통소염제를 비롯하여 얼음찜질 등을 통해 호전이 되며 증상이 지속되는 경우 슬개 대퇴관절의 모양이나 정렬에 이상이 있을 수 있어 확인 후 수술을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당 부위 과도한 충격으로 인하거나 근육 인대의 통증일 가능성이 높아보입니다.

    가까운 병원 가보세요.

  • 무릎 부위가 부담을 받으면서 나타나는 증상일 가능성이 높아 보입니다. 운동을 심하게 하지 않더라도 뛰는 자세가 좋지 않거나 체중이 과하여 중력의 영향을 많이 받을 경우에도 무릎이 부담 받아서 증상이 나타날 수 있습니다. 뛰는 것보다는 수영과 같이 무릎에 부담이 되지 않는 운동으로 교체해보시는 것을 권고드립니다.