기타 고민상담고민상담
풍족한고니251
풍족한고니25121.05.11

운동을할때 노래를 들으면서하면 효과가 있나요?

운동을 할때 너무 하기싫고 재미없고 지루한데

매일 운동해서 재미없고 아무음악없이 지루하게 하는 것 보다

에어팟을 통해서 신나는 노래를 틀면서 운동을 한다면

운동효과에 더 좋은지 궁금합니다 !

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 어떤 일을 함에 있어 즐거움을 더해 줄 수 있는 요소를 가미하면 효과가 좋아질 수 있겠습니다.

    질문자님께서는 운동을 할 때 지루함을 느끼고 계신데요. 단조롭게 반복되는 일은 싫증이 나기 마련입니다. 그런데 전과는 다르게 음악을 들으며 운동을 한다는 것은 해오던 일에 변화를 줌을 의미합니다. 따라서 새로움을 느낄 수 있고 지루함도 덜어 줄 것으로 기대됩니다.

    이렇게 생각해 본다면 운동 시에 듣는 음악도 같은 것을 반복해 듣는 것 보다는 변화를 주는 것이 좋겠지요? 운동의 종류에 따라 각오를 불러일으키는 강렬한 음색의 음악, 가볍고 반복적인 동작을 하도록 도와주는 산뜻한 음악, 격렬한 동작을 할 때에는 빠른 템포의 음악 등 질문자님이 해당 운동에 대해 느껴지는 것과 가장 합일이 되는 음악을 선곡하여 들어 보시는 건 분명 도움이 되리라고 생각합니다.

    지루함이 해소되어 즐거운 기분으로 운동할 수 있으셨으면 좋겠습니다. 또한 건강도 더욱 좋아지시기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    음악을 들으면서 활동(말씀하신 것처럼 운동, 일)

    등을 하면 능률이 오른다는 것은

    실제로도 검증된 효과입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김종원 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인적인 경험을 말씀드리도록 하겠습니다.

    저 또한 건강을 위해 운동을 하고 있는 사람입니다.

    하지만 건강을 생각하면서도 규칙적인 운동을 하지 못하고 있기도 합니다.

    어쩌다 운동을 하러 갔을때는 쉽게 지치고 힘들고 귀찮음을 더 많이 느껴 생각한것보다 짧게 끝내는 경우가 더 많기도 합니다.

    저와 같은 사람이 많은지 센터에 신나는 음악을 틀어 놓는 경우가 많습니다.

    그로인해 지루함을 덜 느끼고 운동 시간이 길어지는 경우도 있습니다.

    그래도 결론적으론 계획보다 짧게 끝내는 경우가 많습니다.

    질문자님의 말씀처럼 음악을 들었을때 운동 효과가 약간 상승하는 것을 느끼기는 합니다.

    그러나 조용한 가운데 운동을 하는 것이 더 효과적인 분들도 계실겁니다.

    개인적인 경험을 말씀드린다고 했으니 말씀드려보겠습니다.

    전 그때그때의 기분에 따라 음악을 선정합니다.

    신나는 음악이 도움이 되는 경우도 있고 잔잔한 음악이 도움이 되는 경우도 있습니다.

    물론 음악을 듣지 않고 조용한 분위기에서 운동을 할때 도움이 되는 경우도 있습니다.

    그래서 혼자 생각을 해봤습니다.

    "규칙적인 운동을 못한다면 좋아하는 분위기에서 자유롭게 해보자."

    상황에 따라 음악을 선택하기도 하고 조용함을 느끼기도 합니다.

    그렇게라도 운동을 하는 것이 도움이 된다는 것을 느꼈기 때문입니다.

    그러나 이건 어디까지나 제 개인적인 경험일 뿐이고 각자의 성향에 따라 달라질수 있다고 생각됩니다.

    음악이 도움이 되는지 아니면 조용함이 도움이 되는지는 질문자님께서 직접 경험을 해보시는 게 좋을 것 같습니다.

    중요한 건 짧게라도 꾸준히 하는 운동이 아닐까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 다르지만, 일반적으로는 파워풀한 노래를 듣거나 신나는 노래를 들으며 운동(러닝)을 하게 된다면 조금 더 효율이 높게 나오고, 덜 힘들어진다고 합니다.

    오래 걸어야 할 일이 있을 때 혼자 아무것도 하지 않고 걷기만 하면 힘들지만, 음악을 들으면서 걸으면 덜 힘든 원리라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동할때 노래를 듣는건 동기를 강화시키는 하나의 방법일수있습니다.

    또한 노래를 들으면서 운동을 하면 빠른 템포의 노래가 운동의 고통이나 힘듦을 줄여주는 완충제 역활을 할수있기에 운동을 유지하는데 도움이 될수있습니다.

    빠른 템포의 노래의 경우 운동을 하면서 신체적 리듬을 빠르게 해줄수있기에 운동을 하면서 좀더 긍정적인 사고를 하는데 도움을 주어 운동효과를 높일수있을겁니다.