약 복용약·영양제
도도한페리카나114
도도한페리카나11424.03.22

아침에 혈압약과 위장약 그리고 영양제 복용시간 질문

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

혈압약은 디오반필름코팅정80mg

위장약은 가스타인정, 라베린정, 우루사(간 수치로 함께 받음)

영양제은 멀티비타민, 코큐텐

혈압약은 아침에 밥먹고 바로 먹습니다.

그리고 위장약도 바로 먹어도 되는지 궁금합니다. (한 5분 10분뒤)

영양제도 위장약 먹고 몇 분뒤에 먹어야할지 궁금합니다.

아침에 시간이 많지 않아 약을 먹는게 번거롭습니다.

그리고 혈압약을 먹고나서 몇 시간뒤에 코큐텐을 먹으나 혈압약 먹고 바로 코큐텐을 먹으나 효과는 비슷한가요?

햘압약을 먹고 바로 코큐텐을 먹으면 급성 저혈압이 온다던지 등

24시간 혈압계 결과로 평균 128 75 나오더군요.

병원에선 150 90 134 67 이렇게 나와서 의사 선생님이 백의 고혈압이라는데

코큐텐을 언제 먹으면 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    1. 위장약은 바로 드셔도 괜찮습니다. 영양제도 같이 드셔도 문제는 없으나 약 개수가 많으니 간격을 띄셔도 좋겠습니다. 영양제는 식후 30분정도 간격을 두시고 드시면 되겠으나, 챙겨먹기 불편하다면 위장약 드실 때 같이 드시는 것이 좋겠습니다.

    2. 코큐텐은 하루 중 아무때나 드셔도 괜찮습니다. 매일 꾸준하게 드시는 것이 중요하지 혈압약과 같이 먹고 안먹고가 중요한 것이 아닙니다.

    3. 코큐텐은 혈압을 드라마틱하게 낮추는 효과는 없습니다. 연구결과를 보면 6-7정도 낮춘다고 알려져 있습니다.

    따라서 코큐텐에 의해 혈압이 과도하게 낮아지는 것이 아니니 안심하고 아무때나 드셔도 괜찮습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 다같이 복용해도 되는 약입니다. 코큐텐도 혈압에 도움을 주는 정도이지 같이 먹는다고 급성저혈압이 오지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약은 디오반필름코팅정80mg

    위장약은 가스타인정, 라베린정, 우루사(간 수치로 함께 받음)

    영양제은 멀티비타민, 코큐텐

    문의주신 약들은 아침에 한번에 복용을 해도 되나 혈압약과 위장약은 식전에 영양제인 비타민과 코큐텐은 식후 복용을 권장드립니다. 혈압약을 복용하고 바로 코큐텐을 복용을 해도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^