약 복용약·영양제
소중한쇠오리134
소중한쇠오리13422.05.09

하루에 한번 먹는 고혈압약 아침에 눈 뜨자마자 바로 먹는게 맞나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

혈압약은 언제 복용을 하는게 정답인가요? 아침에 혈압이 올라 갈 수 있으니 일어나자 마자 복용을 하는게 맞는지 궁금합니다. 어떤 분은 저녁 식사 후에 복용을 하는 분도 계시고 아침 식사 후에 드시는 분도 계신데 어떤게 맞는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아침 식후에 복용하시는 것이 좋습니다.

    보통을 아침에 일어났을 때에 혈압이 높기 때문에

    아침식사를 하실 때에 혈압약을 드시는 것을 권장하고 있습니다..

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    일정한 약물 농도를 유지하기 위해 매일 같은 시간에 복용하시면 됩니다. 혈압약은 식사여부와 상관없기 때문에, 보통은 아침에 일어나자마자 복용하시는 분들이 많습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보통 혈압약으로는 베타차단제를 많이 처방합니다. 베타차단제의 종류와 치료하고자 하는 질환에 따라 용법이 다르며 복용방법에 차이가 있습니다. 따라서 이를 처방하는 선생님과 상의 후 드시는 것이 맞습니다. 천편일률적이지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    혈압약의 복용시간에 대해서 궁금하시군요.

    보통 혈압약은 아침공복에 많이 이용합니다.

    하지만, 아침식후에 먹는 다른 당뇨약등과 함께 복용하는 경우에는

    분리해서 먹기가 번거롭기 때문에, 아침식후에 함께 먹습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    혈압약은 식사와 관계없이 일정한 시간에 복용하는 것이 좋습니다. 일반적으로 아침 식전 복용을 추천드리지만 본인이 잊지 않고 복용할 수 있는 일정한 시간을 정해두고 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    혈압약은 아침에 눈뜨자마자 빈속에 드시는게 맞습니다. 혹시 위장장애가 있으시면 식후에 드셔도됩니다. 어쨌든 혈압약은 아침에 드시는게 효과도 좋고 까먹지도 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    밤에 먹는 것보다는 아침 먹는 것이 좋은 이유는 낮에는 활동을 많이 하기 때문에 혈압조절이 가능하고 또한 화장실도 수시로 갈 수 있기 때문입니다. 참고로 식사 전 식사 후 전혀 상관없습니다.

    또한 매일 같은 시간에 먹는 것이 좋은데요. 잠을 자는 동안은 혈압이 낮아지지만 아침에 일어나면 높아지기 때문입니다.

    특히 논문에 의하면 심근경색과 뇌졸중이 주로 아침 시간대에 일어나기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약 같이 만성질환약들은 매일 같은 시간에 드셔서 혈중농도가 변하지 않는것이 중요합니다. 혈압은 아침에 일어났을 때 가장 높기도하므로 아침 기상직후 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    혈압은 일반적으로 아침에 눈 뜬 직후에 상승하며 수면 중에는 내려가므로 기상 직후에 복용하는 것이 가장 좋습니다. 또한 혈압약 복합제에는 주로 이뇨제가 포함되어 있기 때문에 저녁에 복용 시 소변량이 증가하여 수면이 방해가 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압은 아침에 가장 높기도하며 다른 시간대에 드신다면 빼먹기가 쉬워서 아침에 일어나자마자 드시는 편이 좋습니다. 식전, 식후는 상관없이 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    혈압은 하루 중 기상 직후에 가장 높게 나타납니다. 이 때문에 아침 기상 직후에 복용하시는 것이 가장 이상적이며, 아침 식사 여부와는 관계가 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    혈압약은 언제 복용을 하는게 정답인가요? 아침에 혈압이 올라 갈 수 있으니 일어나자 마자 복용을 하는게 맞는지 궁금합니다.

    - 일반적으로는 아침 기상 후 드시는 게 좋아요 그때 혈압 변화가 심하기 때문입니다

    어떤 분은 저녁 식사 후에 복용을 하는 분도 계시고 아침 식사 후에 드시는 분도 계신데 어떤게 맞는 건지 궁금합니다.

    - 최근엔 취침전 복용도 이야기 나오고 있는데 이유는 마찬가지로 아침 혈압변화에 대응하기 위한 것입니다

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    보통 아침에 가장 불편함이 크기도 하고 아침에 일어나자 마자 드시는것이 복약순응도 측면에서 효율이 가장 좋습니다.

    잊어먹지 않고 꾸준히 복용할 수 있는 시각이 보통은 아침입니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    일반적으로 혈압약은 식사와 상관없이 오전경에 드시는것이 가장 좋습니다.

    혈압이 많이 높은 경우나 환자분의 생활패턴에 따라 하루 두번 드셔야하는 경우 아침 저녁으로 드셔야 할수도 있고, 저녁에 드시는 경우도 있습니다. 이는 의료진과 상의하여 결정할 일입니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압의 경우 아침에 눈을 떠서 생활하는 동안 혈압이 상승하게 되믈 혈압 조절을 위해 혈압약은 아침에 복용하길 권장드리며 일정한 시간을 맞춰서 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    하루 1번 복용하는 혈압약들은 어차피 약효 지속시간이 24시간입니다. 아침이든 저녁이든 상관 없습니다. 매일 같은 시간에만 복용하시면 됩니다. 일어나자마자 복용하는 것이 잊어먹지 않고 제일 잘 챙겨먹을 수 있기 때문에 아침에 드시라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 일반적으로 혈압은 아침에 기상할 때 가장 높기 때문에 눈뜨자마자 드시면 됩니다.

    2. 다만 간혹 공복에 먹었을 때 속이 아픈 경우가 있는데, 이경우에는 아침 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.