혈압약 복용 시점에 대한 문의 드립니다.

병원에서 처방받은 혈압약을 보통 아침 일찍 복용을 하고 있습니다.

하지만 혈압약 복용시점에 대해 여러 의견이 분분한 것 같은데, 일부 전문가들은 잠들기 전에 복용하는 것이 좋다는 의견을 내놓기도 한 것으로 압니다.

혈압약 복용 시점에 따라 효능에 차이가 있는 것인지, 그리고 언제 복용하는 것이 좋은 것인지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

혈압약을 낮보다 밤에 복용하는 것이 더 몸에 좋다는 연구 결과가 나왔다.

23일(현지시간) 영국 일간 가디언에 따르면 스페인 비고 대학의 라몬 헤르미다 교수 등 연구진은 전날 유럽심장학회지에 ‘수면 고혈압 치료로 심혈관 위험 감소 개선’이라는 제목의 연구 논문을 발표했다. 연구진은 이 논문에서 혈압약을 깨어있는 시간보다 잠잘 때 복용하는 것이 심장마비나 뇌졸중 같은 질환의 위험을 절반 정도로 줄인다고 밝혔다.

출처=가디언 캡처

연구진은 대규모 임상시험에서 혈압약 복용 시기를 취침 시간과 깨어있는 시간으로 달리해 이에 따른 장기간 영향을 비교했다. 고혈압을 겪고 있는 1만9000명 이상의 성인들을 무작위로 두 그룹으로 나눴고, 환자 절반에게는 잠자리에 들 때, 나머지 절반에게는 깨어나자마자 약을 복용하도록 요청했다. 이후 환자들은 최초 48시간 주기, 최소 1년에 한 번 혈압을 측정하는 방식으로 4~8년 동안 추적관리됐다.

그 결과 두 경우 모두 낮 시간 동안 혈압에 미치는 영향은 비슷했다. 하지만 두 그룹은 수면 중 혈압에서 상당한 차이를 보였다. 저녁에 약을 복용한 사람들은 낮에 약을 복용한 사람들에 비해 수면 중 작지만

상당히 의미 있는 혈압 감소를 나타냈다. 나이, 성별, 흡연 여부, 심혈관 질환 병력 등의 요소를 고려한 결과, 연구진은 수면 시간에 약을 복용한 환자들이 낮 시간 복용자에 비해 심혈관 질환으로 인한 사망 위험이 56%, 뇌졸중 위험이 49%, 심장마비 위험이 44% 낮다는 사실을 확인했다.

이번 논문의 제1저자인 헤르미다 교수는 “혈압의 최고치를 조절하는 호르몬 체계가 수면 중 활동하는 것으로 알려져 있다”며 “이 체계와 상호작용하는 약물이 잠자리에 들기 직전 복용했을 때 더 큰 영향을 미친다는 것을 의미한다”고 설명했다.

전문가들은 이번 발견이 혈압약 처방 방식을 변화시킬 수 있는 가능성이 있지만, 특히 왜 혈압약을 저녁에 먹는 것이 깊은 영향을 미치는지 등 의문은 여전히 남아 있다고 평가했다고 가디언은 전했다.

헤르미다 교수는 그러한 영향은 우리 체내 작용과 화학물질이 24시간 주기로 달라지는 것을 의미하는 우리 몸의 ‘생체시계’(internal clock) 때문인 것으로 생각된다고 답했다. 그는 그 결과 같은 약일지라도 먹는 시점을 달리하면 효과가 엄청나게 달라질 수 있다고 설명했다. 이러한 방식은 그동안 ‘시간 요법’(chronotherapy)으로 불려왔다.

출처:임국정 기자 24hour@segye.com

[ⓒ 세계일보 & Segye.com,

    우리 신체 혈압은 이른 새벽에 오르기 시작해서 오후 늦은시각에 정점을 찍고 이후 떨어지는데요.

    혈압약은 먹은 시점부터 5~12시간 이후에 최고 정점에 달했다가 이후 1~2일에 걸쳐서 서서히 빠져나갑니다.

    아침에 혈압약을 드시면 우리 몸의 신체 혈압 변동 추이와 매우 맞게 됩니다.

    쉽게 말해서 하루중 가장 혈압이 높을 무렵에 혈압약의 농도 또한 최고에 맞출수 있죠.

    다만 일부 고혈압 환자들 중 잠자리 들기전에 혈압약을 복용해야 하는 분도 계시기 때문에

    아침에 드시든 밤에 드시든 의견이 분분할 수 는 있겠습니다.

      ◐ 혈압약은 꼭 아침에 복용해야 한다?

      보통 아침에 복용하는 것으로 알려진 혈압약. 약물 흡수 자체만 놓고 보았을 때

      대부분의 약물은 공복에 복용하는 것이 좋지만 혈압약과 함께 아스피린을 복용하는 경우

      위장보호를 위해서는 반드시 식후 복용하는 것이 좋다.

      인제대학교상계백병원 심장내과 변영섭 교수 “하루 한 번 복용하는 혈압약을 기준으로 했을 때,

      본인이 잊지 않고

      일정하게 복용할 수 있는 시간이 가장 좋은 시간”이라고 한다.