내과건강상담
탈퇴한 사용자
혈압약 복용시 최대 효과 시간대?

혈압약 복용시 최대효과를 볼수 있는 시간대가 언제 일까요? 어디서는 아침에 복용하는 것이 좋다고 하며, 어디서는 잠자기전 저녁에 복용하는것이 효과가 좋다고 해서 도무지 알수가 없네요! 알려주세요?

  • 최성훈 내과 전문의blue-check
    최성훈 내과 전문의24.04.19

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    본인의 고혈압 유형에 따라 약간씩 차이가 있으며 혈압약도 성분에 따라 피크시간과 지속시간이 조금씩 차이가 있으므로 24시간 혈압계 검사 후 혈압약 상담을 받으시기 바랍니다.

  • 항고혈압제 같은 약물은 성분을 투약했을 때 일정 시간 효과가 나타나며 그 효과가 어떤 시간대에 투약하느냐에 따라서 효과가 차이나지 않습니다. 그렇기 때문에 아침에 복용하나 저녁에 복용하나 효과가 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    혈압약은 장기로 작용하기 떄문에 당뇨약과 달리 약물 복용 이후 특정시간대에 효과의 차이가 크지 않습니다. 따라서 하루 한번 정해진 시간에 복용하는것이 도움이 되고 보통 아침 식전을 많이 추천합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    약의 종류에 따라 작용하는 기전이 다르기 때문에 약을 복용해야하는 방법과 시간이 다 다릅니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    그런 시간대는 없습니다.

    그냥 꾸준히 복용하시면 됩니다.

    고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    ^^..혈압약은 24시간 혈압 강하 효과를 유지하게 만들어져 있답니다. 아침에 드셔도, 저녁에 드셔도 상관은 없습니다. 가장 중요한 것은 안 빼먹고 계속 드시는 겁니다. 그래서 주로 아침에 일어나자 마자 드시라고 하는 겁니다. 점심이나 저녁은 잊어버릴 가능성이 높기 때문이지요. 그냥 가장 편한 시간에 잘 챙겨 드시는 것이 가장 효과가 좋습니다.