저축성 보험보험
푸른솔개236
푸른솔개23621.04.06

종신 보험이 연금저축과 동일한가요?

안녕하세요.종신 보험을 가지고 있습니다.

근데 금액적인 면이 부담이 되긴 한데

장래에 수익성 좋은 연금으로 생각하면 된다고 해서요.

차라리 연금저축이 더 나은게 아닌지 고민이

되는 부분입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

    여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

    의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장단점이 있습니다.

    직장인 이시면 연금보험 세제적격형으로 가입하시면 연 400백만원까지 소득공제가 가능합니다.

    다만, 추후 연금 수령시 소득세를 별도로 공제가 된후 지급이 됩니다.

    종신보험은 10년이상 계약을 유지하시면 비과세 적용되구요

    다만, 소득공제는 다른 보장성보험과 합산하여 연 100만원 한도 내에서 소득공제가 가능하므로 연금보험보다는 소득공제금액이 적습니다.

    그리고 종신보험은 나중에 연금보험으로 전환도 가능하나 연금보험으로 전환 시 보험회사에서 사업비 명목으로 일부를 공제하고 연금보험으로 전환되기 때문에

    처음부터 연금보험으로 가입하신 것 보다는 손해가 생깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험을 가입하고 계시는 분이군요.

    당연히 종신보험은 연금저축과는 다른 상품입니다. 종신보험의 주된 목적은 고객님이 불의의 사고나 질병으로

    사망했을때 가족들을 위한 경제적 대비를 위한 상품입니다. 물론 장수하신다면 가족들에게 상속자금으로 줄수 있는

    사망보장을 기본으로 하는 상품입니다. 물론 60세나 70세가 되셨을때 사망보장보다는 노후자금으로 쓰실려고 할때

    그당시 해약환급금을 재원으로 연금으로 전환해서 사용할수 있는 기능을 대부분 갖고 있어서 현재의 사망위험에 대한

    보장과 노후 준비를 각각 하기엔 경제적 부담이 되어 종신보험으로 가입하고 계신분들도 많지만

    기능적으로 엄연히 상품간의 차이가 있습니다.

    특히 연금보험과 종신보험의 경우 중도해지시 해약환급금에 대한 차이가 크기 때문에

    고객님이 가입하고자 하는 목적에 잘 맞는 상품으로 신중히 가입하길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 평생 사망보장을 주된 목적으로 하는 보장성 보험입니다.

    연금전환 기능이 있긴 하지만, 별 도움이 안되는 기능이구요...

    종신보험의 적립기능을 내세워서 가입하는 부분은 정말로 잘 살펴보셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 종신토록 사망보험금을 지급하는 보장성보험입니다.

    일부 설계사들이 연금전환기능을 강조하여 마치 연금처럼 상품가입을 권유하고 있는데,

    절대 그렇게 해서는 안됩니다.

    연금상품보다 종신보험 상품이 수당을 많이 지급하고 있으니, 그렇게 하는 경우가 많습니다.

    종신보험은 사망보험금을 보장할 뿐입니다.

    연금전환 기능이 있지만, 제대로 된 연금의 기능을 하지 못합니다.

    사망보험금의 크기는 납입한 보험료보다 당연히 크겠죠.

    사업비 차감이 큽니다.

    연금상품은 사업비 차감이 적습니다.

    또한 최저 보증을 해주기도 합니다.

    은퇴/노후 준비자금 마련을 원하시는거라면, 연금상품을 택하십시오.

    종신보험을 연금이라고 하는 것은 잘못된 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이주한 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험과 연금저축의 성향은 전혀 다릅니다.

    연금저축은 상품의 이름처럼 저축성 상품이구요.

    종신보험은 피보험자의 사망을 보장하는 보장성 상품입니다.

    현재 종신보험을 저축형으로 소개하면서 가입을 유도하는 분들이 많이 계신데 잘못 알고 준비하셨다가는 추후에 금전적인 손해가 발생할 수도 있으니 잘 알아보시고 준비하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상품에 따라 상이하나 종신과 연금은 엄연히 다른 상품입니다.

    정확한 것은 어떤 상품을 가지고 있느냐에 따라 달라질 수 있으며 가입된 상품의 내용을 비교 검토해야 정확한 결과를 알수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전혀 다른 상품입니다.

    종신보험은 사망을 보장하는 보장성보험이지 저축보험이 아니에요.

    종신보험의 연금전환은

    내가 보험을 해약했을 때 나오는 해약환급금을 한번에 안주고,

    몇년동안 나눠주는 기능을 말합니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    둘다 수익성은 없다보시면되세요

    종신ㅡ 최저보증이율이 있지만 사업비를 엄청땜.

    원금회복하려면 납입기간이 종료되어야함

    20ㅡ30년 그이후 연복리 1~1.5프로 적립.

    물가상승률반영하면 적자.

    보장성으로는 챙겨가긴 괜찮으나 투자목적은 정말아니에요.

    연금경우도 5년마다 최저보증금리가 떨어집니다.

    우리나라도 지금 제로금리인데..

    기간이지나고 지나면 사실상 원금 겨우건지는 수준인거죠....

    1.보장성보험(종신장점)

    보장금액이생김, 연백만원소득공제,

    납입기간완료후엔 비과세혜택.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박준호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조금 성향이 다르긴한데 아무래도 연금상품이 따로 있는 이유가 잇습니다

    종신보험이 연금기능도 가능하지만 연금상품을 당연히 따라올수없구요

    연금상품도 사망보험금에 대한 책임준비금을 지급하긴하지만 종신보험만큼 따라가지는 못합니다

    질문자님께서 연금 중점이라면 연금보험 상품을 드시는게 맞다고 생각합니다

    단 현재 가족을 구성하신 가장이시라면 종신보험이 최악의 상황을 대비해서는 좋습니다 가장의부재에 대한 대비

    추가적으로 상담이 필요하시거나 궁금하신점이 있으시다면, 프로필을 통해 질문해주시면 답변해드리겠습니다

    그리고 자그마한 이벤트도 진행중이오니 프로필에 이벤트 내용 한번 검토해보시면 후회하지 않으실겁니다ㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험 상품은

    피보험자가 사망하면 보험금을 100% 지급하는 상품으로, 자살 등의 특별한 사유가 없을 경우

    사망 시기·원인 등에 관계 없이 보험금을 지급 받는 상품입니다.

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ?높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정해용 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은을 연금으로 전환 할때는 주계약 부분에서 변경 하는거라서

    보장성이 없는 연금저축보험과는 큰차이가 있을꺼 같습니다

    더자세한 상담은 가입하신 보험사 콜센터에 문의 해보세요