저축성 보험보험
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.19
연금보험의 장점을 알고 싶습니다.

일반 저축보다 추후를 위해서 연금을 알아보는중 연금 보험은 있더라고요

연금 보험의 장점은 무엇인가요?

저축보다는 금리가 높더라고요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    ■ 한줄답변 : 지금부터 납입하고 60세 이전까지는 꺼내보지 말자!

    연금보험의 장점은 우선 계약기간 완납 시 이자수익에 대한 세금이 없는 비과세 상품이지요.

    굳이 장점을 꺼내면 중간에 해지하면 원금보장이 되지 않기 때문에 목돈마련의 강제성기능(?)이 있습니다.

    질문자님의 연령대는 모르겠으나 10년 납입 후 연금 개시전까지는 거치기간으로 이 거치기간이 길면 길수록 적립금(해지환급금)이 더 불어나는 상품입니다.

    다르게 말씀드리면 보험료 완납후 잊고 사실 생각이면 좋은 상품이지요. 하지만 자금계획에 따라 10년 혹은 15년이내 필요한 돈이면 일반저축으로 저축의 방향을 잡으시는게 좋습니다.

    답변이 도움 되셨으면 추천부탁해요~!

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    장단점이 너무 많습니다!

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요!

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    연금보험은 초반에는 은행의저축상품보다 불리합니다

    사업비공제등이 있기때문이죠

    하지만 장기적으로 볼때는 복리효과로 은행의저축보다 유리한 측면이 있어요

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    연금보험의 장점은 연금수령시 비과세에 있습니다

    가입대상:제한없다

    가입한도:소득 상관 없이 연간 700만원까지

    특징:연금수령시 15.4% 비과세, 만 45세부터 연금개시가능

  • 안녕하세요. 김환하 보험전문가입니다.

    연금보험의 장점은,

    이름에서 알 수 있듯.

    노후에 받을 수 있는 연금 입니다.

    국민연금을 제외 하고 추가로 받을 수 있는 상품 이고,

    연말정산때 년간 일정 금액(연 100 만원 내) 세액공제도받을 수 있습니다.

    또한 연금이지만, 보험 카테고리에 들어가니만큼,

    질병.재해.사망등 약관에 명시된 보상도 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황재하 보험전문가입니다.

    연금보험은 세액공제 해택이있습니다.

    연금보험은 사업비랑 물가상승률 대비

    공시이율이라 이율이 낮습니다.

    적립금이 적게 쌓입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    저축과 연금은 일단 목적이 다릅니다.

    저축 같은 경우는 단기 중기를 목적으로 가입합니다. 정해진 기간에 얼만큼 모아서 그 돈을 써야할때.

    연금 같은 경우는 노후를 위해서 준비하는 것이 목적입니다.

    1 장점이라면 중도 해지시 손해가 올 수 있기 때문에 강제적으로 노후까지 저축을 할 수 있다?

    2. 연금보험은 연금 수령시 비과세혜택. 연금 저축 보험은 보험료 납입시 매년 하는 종합소득세에서 새액 공제를 받을 수 있습니다.

    사실 세금 혜택을 받는 거 말곤 장점이 그리 크지는 않다고 생각합니다.