이비인후과건강상담
신천라이너
신천라이너22.05.23

얼마전 피검사를 받았는데 b형간염 항체가 있는지지 알고싶습니다

확인부탁드립니다. 저는 잘모르겠습니다 전문가선생님께 질문드립니다

B형간염 항체가 있는지 좀알려주십시요.

의사선생님께 부탁드립니다. 예방주사나 한번도 맞지않았습니다. 고견부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 B형 간염 항체검사가 양성이며 항원은 음성이므로 항체자 존재합니다. B형 감염의 경우 필수 예방접종이므로 영유아 때 접종을 하게 되며 성인이 된 이후에 필요시 검사 후 부스터를 접종받기도 합니다.

  • 안녕하세요.

    두번째에 B형 간염 표면 항체가 B형 간염 항체를 의미하며 오른쪽에

    + 로 작성되어 있어 항체가 있는 것을 의미합니다. 정상적으로 항체가

    존재하고 있어 B형 간염 바이러스 예방 접종을 할 필요가 없는 분으로

    항체가 있어 B형 간염에 걸릴 가능성도 거의 없을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 어렸을 때 접종을 하고 지금도 항체가 유지되나 봅니다. 항체가 +라고 되어 있는 것으로 봐서는 항체가 있다는 것이고 현재 B형 간염 바이러스에 대한 면역이 있다고 봐야 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    B형간염의 표면항체가 존재하는 것으로 결과에 나와있는 것으로 확인됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    B형 간염 항체에 (+) 라고 되어 있는 것은 항체가 있다는 것을 의미합니다. B형간염은 예방접종을 맞지 않더라도 성인이 되면서 노출이 있으면 항체가 생기기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아마 출생시에 맞으셨을텐데요?

    저표에는 +라고 되어있는걸로 봐서 있을 가능성이 있겠네요.

    사진이 잘려있고 어디서 검사하셧는지 모르겠네요.

    검사를 받으신곳에 정확히 문의해보세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 체내에 항체가 존재하는 상태입니다.

    국가예방접종으로 출생후 0.1.6개월에 B형간염 예방주사를 접종하게 되어 있기 때문에 어렸을적 기억은 못하시지만 접종을 받으셨을겁니다.

    감사합니다.

  • 올리신 사진의 결과를 토대로 보았을 때 항원은 음성이라 급성 감염증은 없는 상태이며, 항체는 양성이 나왔기 때문에 면역력은 있는 상태입니다. 즉, 검사 결과 항체가 존재한다고 나와있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    네 있습니다

    보통 b형 간염 주사는 태어나자마자, 1개월, 6개월째 총 3번 맞긴 하나, 작성자분 나이 때는 안 맞았을 가능성이 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    검사 보시면 + 라고 나와있습니다.

    항체가 있네요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    항원은 음성이고 항체는 양성이셔서 B형간염에 항체가 있는 상태입니다.

    예방접종을 맞지 않으셨는데 어떻게 항체가 있으신걸까요?

    기억을 못하시는거지 이전에 맞으셨을 확률이 높겟습니다.