이비인후과건강상담
잘난벌새293
잘난벌새29324.03.02

B형간염 접종을 맞았는데도 항체가 안 생길 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 몇가지 질문이 있어 문의드립니다

22년도에 b형간염 접종 받으라고 해서 3차까지 다 맞았는데 최근에 피 검사를 받게 되어 결과를 확인하니 “b형 간염 항원 검사 결과 음성으로 정상입니다” 그리고 “b형간염 항체가 없어 추가 접종 받아야 된다”고 의사 선생님께서 말씀하셨네요…

이런 일이 종종 있는 건지 혹여나 건강상 이상이 있는 징조인지 걱정되어 문의드립니다…

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    체질적으로 3차까지 접종을 반복하여도 면연력이 유도되지 않는 경우도 있습니다.

    다만 22년도 접종 후 시간이 많이 경과한 상태로 항체 생성률이 떨어진 상태인지 면역이 유도 되지 않은 상태인지 알기 어려우므로 1회 접종 후 1달 뒤 다시 항체 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    B형 간염 백신 접종 후에 항체가 형성되지 않는 경우는 드물지 않게 발생합니다. 대부분의 사람들은 B형 간염 백신 접종을 통해 적절한 수준의 항체를 형성하게 되지만, 소수의 사람들은 접종 후에도 충분한 항체를 형성하지 못합니다. 이는 개인의 면역 시스템 차이, 접종 시의 건강 상태, 백신의 종류, 백신 보관 및 투여 방법 등 다양한 요인에 의해 영향을 받을 수 있습니다.

    일반적으로 B형간염 백신을 3회 접종하면 대부분의 성인에서는 90% 이상의 사람들이 적절한 항체를 형성합니다. 하지만 시간이 지남에 따라 항체 농도가 감소하여 5년 후에는 7~50%, 10년 후에는 30~60% 정도로 감소합니다. 그러나 면역 기능이 정상인 경우, 항체가 감소하더라도 우리 몸의 면역체계가 감염에 대비하여 즉각적으로 반응할 수 있기 때문에 일반적으로 B형간염이 발생하지 않습니다.

    따라서 건강한 사람들은 백신 접종 후에도 항체 검사가 필요하지 않으며, 항체가 감소하더라도 추가 접종이 필요하지 않습니다. 그러나 혈액 투석 환자, HIV 감염자, B형간염 고위험군, HBs 항원 양성인 산모의 신생아, 가족 중 HBV 보유자가 있는 경우에는 접종 후 1~3개월 이내에 항체가 생성되었는지 확인해야 합니다.

    만약 고위험군에서 3회 접종 후에도 항체가 생성되지 않는 경우, 재접종을 시도할 수 있습니다. 이때, 비용 대비 효과를 고려하여 재접종 스케줄을 결정합니다. 일반적으로 1차 접종 후 1개월 이내에 항체가 생성되면 접종을 중단하고, 항체가 생성되지 않으면 추가 접종을 진행합니다. 이후 2차 및 3차 접종을 실시한 후 최종 접종 이후 1~2개월 이내에 항체 검사를 권장합니다.

    총 6회의 백신 접종 후에도 항체가 생성되지 않는 완전 무반응자의 경우, 일반적으로 더 이상의 접종을 권장하지 않습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • B형 간염 예방 접종을 3차까지 다 맞아 주었음에도 항체가 생기지 않는 경우가 존재합니다. 체질적인 부분인데 반복하여 맞아도 계속 항체가 생기지 않는 분들이 있습니다. 질문자님도 그러한 상황에 해당할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    b형간염 접종 후 항체가 생기지 않는것은 흔한일입니다. 항체가 없어도 접종한게 확실하면 어느정도 면역력이 있다고 생각합니다

    항체없다면 재접종 (3회) 를 고려할 수는 있습니다. 재접종해도 항체가 안생기면 추가 접종은 고려하디 않습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    백신에 반응하여 항체가 형성되지 않는 경우가 종종 있습니다. 해당 백신에만 반응하지 않는 경우일 수도 있고, 백신의 종류에 관계없이 항체가 잘 형성되지 않는 경우일 수도 있습니다. 우선은 추가접종을 하시고 추후 확인해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.