얼굴의 잡티제거에효과적인 것은?

나이를 먹다보니 얼굴에 잡티가 많이 생기네요. ㅠㅠ

제목과 같이 얼굴의 잡티제거에효과적인 것에는 뭐가 있을까요? 미백크림 아니면 박피술??

레이져 박피시술 시 통증은 옛날보다 나아졌을까요? ?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보통 여드름이나, 흉터는 피부과에서 레이저 치료를 통해 없앨 수 있습니다.

1. 여드름 치료의 기본 방법

- 주사요법- 여드름 압출치료

- 박피술

- 레이저 치료

- 여드름 흉터 치료

-약물치료(대표적으로 로아큐탄)

(참고적으로 로아큐탄의 여드름치료 효과는 좋습니다.

다만 부작용을 조심하셔야합니다.

로아큐탄의 부작용

- 입술이 틉니다

- 눈 건조

- 코 건조 (코피 날 수 있음)

- 아토피 악화

- 습진 생길 수 있음

- 임신중이거나 임신 계획 중이신 분들은 절대 금지 (유산, 조산, 태아기형 유발)

- 우울감 증가의 이슈가 있으나 이것은 완벽히 증명되지는 않은 상태입니다. 좀더 연구가 필요한 부분입니다.)

2. 여드름을 피하는 습관들

- 스트레스 줄이기

- 과로하지 않기

- 흡연, 음주 하지 않기

- 여드름을 손으로 짜지 않기

- 고혈당지수 식품 줄이기 (고혈당지수 식품들을 여드름을 악화시킵니다.

- 화장품이 피부에 닿아있는 시간 줄이기

- 화장했다면 세안시 깨끗이 지우기

- 선크림 주의 (선크림을 꼭발라야하지만, 선크림에 의해 여드름이 촉진될 수 있으니, 자신에 맞는 선크림을 찾아야합니다.

    무주군보건의료원 성형외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q switch Nd YAG 레이저나 피코레이저를 이용하여 토닝을 시행하면 기미를 비롯한 잡티 제거에 효과적입니다. 강한 자극을 주게되면 오히려 멜라닌을 활성화하여 재발과 기미의 양을 늘릴 수 있어 약하게 여러 차례 시행하게 됩니다.

    하지만 가성비의 측면에서 보면 레이저토닝보다는 멜라논크림과 같은 레티노이드계열의 연고의 야간도포와 일과시간 썬크림의 사용이 더욱 효과적이라고 판단됩니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      치료는 쉽지 않으며 빠른 치료 효과를 기대하기 어렵습니다. 특히 색소침착이 깊을수록 치료 효과가 좋지 않습니다. 태양 광선을 차단하고 하이드로퀴논, 레티노이드, 스테로이드, 아젤라익 산 성분 등이 함유된 국소 도포제(바르는 약) 사용이 추천됩니다. 미세한 전류를 이용해 비타민 C를 침투시키는 비타민 C 전기영동 등의 방법 외에 화학 박피술, 색소레이저 등으로 치료하여 좋은 효과를 얻은 예도 보고되고 있지만 얼굴색이 진할수록 염증 후 색소침착 등의 부작용 발생 가능성이 높으므로 치료방법 선택에 신중을 기해야 합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        여드름 등 피부의 전반적인 병변을 줄이기 위해서는 이물질과 지질을 효과적인 방법으로 제거하는것이 도움이 될 수 있습니다. 알콜을 함유한 토너를 화장솜에 적셔 닦아낼경우 이물질이 줄어 피부관리에 효율적일것으로 사료됩니다.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          잡티는 특정한 질환의 진단명은 아니고 지루각화증 주근깨 기미 등 얼굴에 생기는 여러가지 색소나 표피증식질환을 모두 아울러 얘기하는 용어입니다. 보통 IPL이라는 레이저를 사용하면 이러한 잡티들이 한꺼번에 개선하는 효과가 있습니다. 사람마다 반응정도가 다르니 피부과에서 상담을 받아보세요.