기타 의료상담건강상담
머쓱한상사조190
머쓱한상사조19021.03.16
가래가 끊이질 않습니다 어떻게 해야하나요?

담배도 안핍니다

기관지가 약한편이며 항상 가래가 들끓습니다.

목아프도록 끓어올려 뱉고보면 하얀색입니다.

생강차도 마시는데 바뀌질 않네요..

어떻게 해야하는지 너무 힘이듭니다. 마른기침도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    가래가 나오는 증상으로 문의주셨습니다.
    가래는 기관지나 폐로부터 생성되는 점액성 액체로서 정상인에게서도 하루에 100ml 정도 분비되지만 무의식적으로 삼키므로 가래가 나온다는 것을 못느끼고 지내는 경우가 대부분입니다.
    하지만 급성 기관지염, 만성폐쇄성 폐질환, 기관지확장증, 결핵, 폐렴, 폐암 등과 같은 다양한 폐질환으로 가래 분비량과 배출량이 증가하면서 가래증상이 나타나게 됩니다. 흡연도 한 요인이 될 수 있답니다.
    가래 증상이 심하시다면 근처 내과나 이비인후과 내원하셔서 진료 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.