이비인후과건강상담
꿀벌4590
꿀벌459023.10.05

담배도 안피우는데 고질적인 가래때문에 힘듭니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

담배도 안피우는데 오래전부터 계속 가래가 생기네요

커피는 좀 많이 마시기는 하는데

다른것은 특별한 것은 없습니다.

가래때문에 목소리도 잘 안나오고 어떻게 해야 좀 좋아질 수 있을까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    내과 방문하여 평가해 보시는 것이 좋을 듯 합니다

    간혹 콧물이 뒤로 넘어가거나, 변이형 천식, 만성폐쇄성 폐질환 등의

    가능성도 고려해 보셔야 할 듯 합니다 (꼭 담배가 아니라도 환경적 문제일수도 있으니)

    빠른 호전을 기원드립니다

  • 가래 증상만 놓고 그것의 원인이 무엇인지 알 수는 없습니다. 보통 호흡기쪽 문제에 의한 증상일 수 있으므로 호흡기내과적으로 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다. 이상이 없다면 역류성 식도염 등의 문제일 수도 있으므로 소화기내과 진료 및 검사 또한 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    담배 이외에도 가래가 많이 생길수 있는 질환을 찾아보는 것이 필요하겠습니다. 실제 폐질환이 원일일수도 있고 후비루증후군이나 역류성 식도염도 확인이 필요합니다.