피부과건강상담
웃음땅(useumttang)
웃음땅(useumttang)24.02.26

곱등이 가시에 찔린 상처......

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
없음

제가 15시경에 손가락에 곱등이라는 녀석에게 날카로운 것에 찔렸거든요. 피는 진피까지 약간 건드렸을지도 모르게 조금씩 새어나온 걸로 휴지로 닦아내긴 했지만요. 일단 응급처치로 포비든이랑 소독용 에탄올로 지혈을 시키긴 했지만.... 혹시 감염에 괜찮을까요?

지금은 약간 찔린곳에 신경이 조금은 얼얼한 느낌이 있습니다!

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    올려주신 사진에서 염증이 의심되는 소견은 뚜렷하지 않습니다.

    몇 일간 소독을 하며 경과를 보시고 붓거나 열감, 통증이 있다면 인근 병원 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    손가락에 날카로운 것에 찔린 상황에서 응급처치로 소독과 지혈을 시킨 것은 적절한 조치였습니다. 곱등이에 의한 상처는 일반적으로 경미하며, 적절한 소독을 통해 감염 위험을 낮출 수 있습니다. 그러나 찔린 부위가 붉어지거나 붓고, 통증이 심해지거나 열이 나는 등의 감염 징후가 나타난다면, 의료 기관을 방문하여 추가적인 치료를 받는 것이 좋습니다. 파상풍 예방접종 기록을 확인하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    제 손가락이라면 수도에 세척하고 넘어갔을 것입니다

    하지만 환자분이니까 이야기가 달라지네요

    파상풍 세균감염 예방을 하시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처를 잘 소독하셨다면 연고 바르며 상처의 변화를 지켜보시기 바랍니다. 붉어지고 부어오르는 반응을 보인다면 감염증을 의심해야 하므로 정형외과나 피부과를 방문해 이에 대해 진료를 받아보시는게 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 주어진 정보를 통해서는 구체적으로 감염에 안전할 것인지 어떤지 판단할 근거가 있지 않습니다. 다만, 사진을 보았을 때 염증 소견이 따로 있어 보이지는 않으며 소독 등 필요한 조치는 다 한 것으로 보아 경과를 지켜보아도 무방해 보입니다.