이비인후과의료상담
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.10.20

위 내시경할 때 수면과 비수면의 차이점이 있는지요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

위 내시경 검진 예약을 하려고 하는데 수면과 비수면의 차이가 있나요

지인의 말에 의하면 수면 검사는 환자가 몸을 움직이지 않아 정확하다는 말도 있고

비수면으로 해야 환자 내부 장기가 닿으면 반응이 있기 때문에 상처가 안 난다는 말도 들었습니다

어떤 방식이 좋은 것인가요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    정확도는 큰차이 없다고 보셔도 되고, 수면으로 하면 편하고, 비수면으로 하면 좀 힘들긴 하죠.

    수면의 단점은 비용이 비싸다는 것과, 진정제에 과민반응이나 매우 드물게 혈압저하 될 수 있다고 하지만 대체로 안전하긴 합니다.

    개인 선호에 따라 선택하시면 되겠습니다. (대장내시경은 대부분 수면으로 하는데,,위내시경은 금방 끝나서 개인에 따라서는 비수면도 잘 받으십니다)

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정확도에는 차이가 없습니다.

    피검자(검사 받는사람)이 덜 움직이면 아무래도 검사자가 수월하겠지요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    검사를 시행하는 의사 입장에서는 수면과 비수면이 차이가 없습니다.

    수면내시경을 하는 이유는 내시경시 아주 불편감이 많기 때문에 환자분들이 괴로운 기억을 하지 못하시라고 수면을 하는겁니다.

    저희가 수술을 할 때 하는 마취와 내시경시 하는 수면유도는 다릅니다.

    마취할때는 몸을 움직이지 못하도록 강력한 근이완제를 함께 쓰지만 수면내시경시에는 수면유도제만 사용하고 검사하면서 다 움직이십니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위내시경 검사는 검사의 시간이 짧아서 비수면으로도 검사 받아볼 만 합니다. 수면 내시경을 해도 몸을 뒤척이는 경우도 있습니다. 다만 본인이 기억을 못할 뿐이지요. 정확성이나 상처 여부는 잘못된 설명입니다. 물론 수면으로 조용히 있는 상태에서 검사를 하는 것이 빠르고 정확하게 진단할 수도 있기는 하나 비수면도 잘 참는 분들은 수면 만큼 정확도는 높습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비수면 내시경 검사 시 환자의 반응을 통해 시술의 합병증을 예방할 수 있는 것은 아닙니다. 오히려 움직임은 시술에 방해가 될 뿐입니다. 다만 수면내시경을 하더라도 환자는 검사에 대한 기억이 없지만 검사 중 움직이는 일은 잦습니다. 따라서 편하신대로 선택하시면 되겠습니다. 수면내시경 시 당일 운전이 불가능하다는 점 때문에 비수면을 선택하시는 분들이 있는 편입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    두 검사간에 장단점이 있지만 오히려 비수면으로 하여 환자가 협조가 잘 되지 않는다면 정확한 검사가 불가능할 수 있어 되도록 약물에 부작용이 없으시다면 수면으로 진행하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    비수면의 경우 트림 구역질을 참아야 하는데 이게 어렵습니다

    아픈 것은 참을 수 있는데 이건 종류가 다르거든요

    그럴 수만 있다면 당연히 비수면이 좋습니다

    하지만 그게 어렵기 때문에 저는 수면을 추천합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 수면과 비수면으로 위 내시경 검사를 할 때 검사의 정확도나, 위험도, 그리고 결과는 크게 차이나지 않습니다. 둘 중 무엇이 더 좋다 안 좋다 할 수도 없으며 장단점이 다를 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    비수면으로 내시경을 하는 경우에는 이물감, 구역감 등이 가장 큰 불편 사항입니다. 검사 중에도 불편감이 발생하여 검사에 제한이 있을수 있습니다. 수면 내시경으로 하시는 것은 불편감이 거의 없고 검사를 정확하게 할수 있다는 장점이 있습니다.