땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.12.19

병목현상이 무슨뜻인지 궁금합니다

차량이 막히는 구간에서 병목현상이라는 표현을 빗대어 자주 쓰는것 같은데요.

여기서 말하는 병목현상이라는게 무슨뜻인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    도로의 폭이 병목처럼 갑자기 좁아진 곳에서 일어나는 교통 정체 현상입니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    콜라병처럼 하부는 넓다가 입구쪽에서좁아지는걸 착안해서 넓은도로에서 좁은도로로 갈때 나타나는현상입니다.

  • 안녕하세요. 반듯한극락조228입니다.

    병목현상이란 넓은곳을 가다가 갑자기 병의 목처럼 길이 좁이지는 곳을 말하는데 갑자기 많은 양이 일이 몰려서 과부하가 걸리는걸 뜻합니다