병원에서 신체가힘들다고하는데 무슨뜻인가요?

어지럼증 약간잇고 피로도잇고그래요 목부어서 4일은죽을먹었구요. 그다음에 식이섬유들어간음식 비타민 챙겨먹습니다.

이럴때 어떻게관리해야하나요?

대처방법도 알려주세요.

헤모글로빈수치가높다네요

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

헤모글로빈 수치가 높으시다면, 적혈구과다증으로 진료를 보신 것인가요?

적혈구 과다증의 치료는 원인이 되는 질환에 따라 다릅니다.

이차성 적혈구 과다증의 경우, 원인 질환을 조절하는 쪽에 치료의 초점이 맞추어 집니다.

흡연자는 금연하고, 심폐질환의 조절로 저산소증을 개선하며, 적혈구생성인자를 만드는 종양이 밝혀진 경우에는 수술적 제거 등이 가능합니다.

이차성 적혈구 과다증을 일으킨 원인 질환의 근본적 치료가 어려울 경우에는 주기적인 사혈(정맥 부위를 직접 칼로 절개하여 피를 뽑는 방법)로 헤마토크릿을 낮추어 증상을 호전시키고 합병증 발생 위험을 낮출 수 있습니다.

출처) 서울대학교병원

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신체가 힘들다는 의미가 무엇인지 저도 이해가 되지는 않네요.

    내용에서 어지럼증과 피로감, 인후통이 있었다면 목감기였을 듯 한데 지금은 괜찮아졌다니 다행입니다. 특별한 관리 방법은 없답니다. 약 드시면서 푹 쉬시는 것이 감기의 치료 방법이지요. 헤모글로빈 수치가 높은 경우는 보통 흡연, 코골이 인 경우가 많습니다. 필요하면 금연, 코골이 진료를 받으시면 되고 둘 다 없다면 그냥 지켜보셔도 됩니다.

    서민석 드림