기타 의료상담건강상담
찬란한셰퍼드228
찬란한셰퍼드22820.12.06

골다공증 환자에게 커피가 안 좋은가요?

이제 막 60대에 접어든 여자입니다.

평소에 관절도 좋지 않고 병원에서는 골다공증 위험이 있다는 진단을 받았습니다.

그래서 음식도 조심해서 먹고 있는데요. 커피가 안 좋다는 얘기를 들은 것 같아서요. 정말 안 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골다공증으로 걱정이 많이 되실 것 같습니다.

    하루에 1-2잔의 커피의 경우에는 크게 영향을 미치지 않겠습니다만

    커피를 과하게 드신다면 이뇨작용으로 인해 칼슘이나 인 등의 흡수율이 떨어져 골다공증에 간접적으로 영향을 미칠 수 있을 것으로 사료됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피에 포함된 카페인은 칼슘의 체내 흡수를 떨어트린답니다. 그래서 커피를 많이 드시는 것은 피하는 것이 좋지요. 아직 골다공증이 진단된 것이 아니라면 엄격하게 제한하실 필요까지는 없습니다. 그냥 하루 1~2잔 정도 드시고, 뼈 건강 관리를 위해 칼슘이 풍부한 음식을 자주 드시고, 햇빛을 30분 이상 쬐시면서 운동하시면 충분히 관리가 될 겁니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한잔의 커피를 마시면 칼슘이 6~7mg정도 빠지는것으로 밝혀져있습니다.

    하지만 이 수치는 큰 수치는 아니므로,

    하루에 2~3잔정도는 괜찮습니다.

    그러나, 하루에 6잔 이상 먹는것은 약 40mg이상의 칼슘이 빠지는것이므로 주의할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피의 성분인 카페인이 소장에서 칼슘의 흡수를 방해할 뿐만 아니라 이뇨작용을 활발하게 해 소변으로 칼슘을 많이 배출시킨다고 알려져 있습니다. 그러나 최근 연구에 따르면 커피에 포함된 카페인으로 배출되는 칼슘의 양은 극소량이므로 골다공증을 예방하기 위해 굳이 커피를 경계할 필요는 없으며 하루 3잔 정도의 커피를 마셔도 골다공증 등 뼈 건강에 아무런 문제가 없다고 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다