부유한여치176
부유한여치17623.07.18

우천시 호우주의보랑 호우경보는 어떻게 분류가 되나요?

긴 장마로 비피해도 심한 상황인데,

기상예보를 보면 호우주의보/경보 등 강수량에 따라 경계를 나누는거 같습니다.

분류 기준이 어떻게 되는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    정획하게 기준은 있습니다.

    다만 예상치를 가지고 발표하니 실제 강우량과는 차이가 날 수 있죠.

    호우주의보는 3시간 가우량이 60mm이상이거나 12시간 강우량이 110mm이상이 예상될 때,

    호우경보는 3시간 90 12시간 180이상이 예상될 때 발표합니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    비가 많이 내려서 피해가 발생할 수 있을 가능성이 예상될 때 호우특보를 내리는데요.

    호우특보에는 호우주의와 호우경보가 있습니다.

    • 호우주의보: 3시간 강우량이 60mm 또는 12시간 강우량이 110mm 이상으로 예측될 때

    • 호우경보: 3시간 강우량이 90mm 또는 12시간 강우량이 180mm를 넘을 것으로 예측될 때

  • 안녕하세요. 행운의고릴라36입니다.

    호우주의보는 강한 비가 내리기 전에 발표되며, 집중호우, 일 때 이슈가 됩니다. 호우주

    의보는 큰 피해가 일어날 가능성이 있으니 조심하라는 뜻입니다. 호우경보는 이미 강

    한 비가 내리고 있는 상황에서 훨씬 더 심각한 상황일 때 발표됩니다. 이 경우 적극적으

    로 대비해야 하며, 즉각적인 대피가 필요할 수 있습니다.