경제동향경제
아라온빰
아라온빰23.08.03

미금리가 올랏는데 경제지표가 무슨연관이 있나요?

기축통화가 떨어지면 금리도 같이 떨어지나요? 벌써부터 미국경제에 빨간신호탄이 막 언론에서 나오던데 미국 지표와 금리의 관계가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 인플레이션 및 고용율 등의 지표가

    현재 미국의 기준금리와 연관성이 깊다고 보시면 됩니다.

    인플레이션이 상당히 올라가고 고용율이 견고하다면

    금리가 올라갈 가능성이 커지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 금리랑 비슷합니다 물가오르면 금리 오르고 경제지표 좋게 나오면 금리 하락하는 다들 비슷해용

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.
    경기가 둔화하는 상황에서 연준의 금리 인상 선택으로 인해서 '경기침체' 즉, 지속해서 경기가 침체하는 상황이 촉발될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 기준금리 결정기구인 연준에서는 소비자물가지수 실업률등을 근거로 기준금리를 정합니다.