경제동향경제
로맨틱한발구지242
로맨틱한발구지24223.08.31

미국 기준금리에 영향을 미치는 주요 경제지표가 무엇인지 궁금합니다.

미국에 매달 혹은 분기별로 나오는 경제지표가 상당히 많은데 그중에 미국의 재정 및 통화 정책에 영향을 미치는 경제 지표가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리 결정에 영향을 미치는 지표로는 다음과 같은 것들이 있다고 해요

    • 인플레이션율 - 높을수록 금리 인상 가능성이 높아요

    • 실업률 - 높을수록 금리 인상 가능성이 낮아요

    • 생산자물가지수 - 높을수록 금리 인상 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    GDP, 실업률, 소비자물가지수, 소매판매지수, 제조업PMI 등 이 주요경제지표라 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    물가지수, 실업률, 가계대출, 환율, 실업 청구 수당 등등 다양한 경제지표가 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 기준으로 연준에서 금리를 결정할 때

    주요하게 살피는 지표는 소비자물가지수,

    생산자물가지수, 실업률 등입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국 연방은행법에 규정된 연준의 통화정책 목표는 최대의 지속가능한 생산 및 고용과 소비자 물가의 안정 입니다. 따라서 미국 연준의 기준금리 결정에 큰 영향을 미치는 것은 CPI와 PCE와 같은 물가지표와 실업률과 같은 고용지표 입니다.