경제동향경제
탈퇴한 사용자

미국 경제 지표가 국내 경제에 영향을 미치는 이유?

요즘 보면 미국 여러 경제 지표가 발표되고 연준 인플레이션 율 상승 애기만 나오면 국내도 금리오르고 여러 가지 경제에 미치는 영양 큰데 왜 이럴게 직접적으로 영향을 받을까요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.09.10

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 전세계에서 가장 규모의 경제를 이룬 시장이며

    달러발권력을 가지고 있는 등 하여 미국의 기준금리에 따라

    많은 자금의 이동이 있는 등 하여 전세계에 막강한 영향력을

    끼치는 것이니 참고하세요.

  • 미국은 전세계 대표적인 큰 시장이며 경제를 좌우지하는국가이므로 그에 따른 미국경제의 지표는 중요할수밖에 없습니다.더군다나 미국에 달러가 국제통화인 만큼 금리인상에 따른 환율은 중요할수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우리나라는 천연자원이 없습니다. 따라서 여러 지하자원들을 수입해야 합니다. 외국에서 자원을 수입하기 위해서는 기축통화인 미국 달러를 이용해야만 합니다. 기축통화란 국가 간의 결제나 금융거래의 기본이 되는 통화입니다. 따라서 이 기축통화가 미국 달러이기 때문에, 우리라나는 미국 경제 상황에 영향을 받게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    글로벌리 영향력이 큰 미국의 경제지표는 세계의 경제지표로 인식되며, 대외경제 비중이 높은 우리나라는 특히나 전세계적 경제지표에 민감하게 반응합니다. 따라서 미국의 경제지표가 나쁘거나 지수가 떨어지면 국내 주식시장에도 부정적인 영향을 미칩니다